Текст и фото: Али Кужугет

Многие говорят, что изучить тувинский язык сложно: нет приложений и сайтов для его изучения и т.д. Именно для того, чтобы увеличить круг возможностей в освоении тувинского языка, было решено сделать мобильное приложение с озвучкой базовых тувинских слов и фраз. Я уверен, что оно будет полезным для жителей нашей республики, для туристов и гостей нашего края.

Все знают: люди уважают тех, кто знает хотя бы несколько фраз на их родном языке. Тувинцы – не исключение. Они уважают тех, кто понимает и может произнести несколько фраз на тувинском, ведь для них тувинский язык – всеобъемлющий язык: язык бытового общения, мышления, творчества, торговли, а также язык сердца и души.
Кроме того, многие этнические тувинцы, которые не учились в тувинских классах, постепенно начинают интересоваться родным языком, и им нужна помощь. Т.е. рано или поздно люди начинают нуждаться в тувинском языке, и этот аудио-разговорник будет очень полезным.
Что такое «Тувинский разговорник»? Это мобильное приложение для изучения тувинского языка со звуковым сопровождением под операционными системами iOS и Андроид. Оно создано по заказу Агентства по делам национальностей Республики Тыва.
В конце 2018 года мы выпустили версию с десятью уроками для неносителей языка, основанную на разговорнике «Поговорим по-тувински» доктора филологических наук Каадыр-оола Алексеевича Бичелдея. Озвучка предоставлена студией звукозаписи «Шыяан Ам».
Сейчас проработаны все 20 уроков из книги, в мае вышла полная версия для Андроид-устройств. Идет активное тестирование и редизайн для айфона. Этот процесс близится к завершению.
Люди предлагают различные идеи для совершенствования приложения (поиск фраз и их озвучка, просят добавить больше функций и т.д.), будем внедрять их постепенно. Даже думаю вставить страницу онлайн-словаря и экспериментального русско-тувинского переводчика www.tyvan.ru, соблюдая оптимальный вес приложения. Сейчас андроид-версия со всеми 20 уроками «весит» 48 мегабайт – это хороший результат для аудио приложений.
До Дня тувинского языка – 1 ноября – мы выпустим несколько обновлений приложения. Для поиска приложения достаточно ввести в Play Market или App Store фразу «тувинский разговорник».
Хотелось бы отметить, что многоязычие куда естественнее, чем моноязычие. И знание ещё одного языка для человека – это очень существенная «добавка» в общую копилку образованности, культурности и уважения. Мы хотим, чтобы нас окружали добрые, умные, образованные люди, и чтобы мы друг друга понимали. А для этого можно начать с понимания языков (хотя бы ходовые сто фраз), которые нас окружают: для нашей республики это тувинский и русский языки – государственные языки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *