Как научить НКО ловить рыбу

Текст: Елена Чадамба    Фото: Владимир Савиных, Виталий Шайфулин

Директор Агентства по делам национальностей Республики Тыва, председатель Ассамблеи народов РТ Вера Лапшакова рассказала о деятельности и планах руководимых ею государственной и общественной структур.

– Я поняла, что общественные организации у нас не умеют зарабатывать самостоятельно, едва ли не на следующий день после избрания председателем Ассамблеи. А ведь у бюджета республики нет возможности по-царски щедро финансировать их деятельность. Не удивительно, что большинство зарегистрированных у нас некоммерческих организаций (НКО) в основном прозябают, активизируясь от случая к случаю. А тем временем, именно НКО, нацеленные на позитив, на созидание, могут оказать властям неоценимую помощь в решении самых сложных гуманитарных проблем.

Вот почему первым большим проектом нашего Агентства стало создание ресурсного центра для некоммерческих организаций (НКО), работающих в сфере межнациональных отношений. Пока – одного, хотя в нашей республике надо иметь два–три таких центра.

Ресурсный центр на базе Агентства по делам национальностей планируем запустить уже в июне, буквально накануне фестиваля русской культуры. Для этого пошли на жертвы: потеснились, выделили конференц-зал, чтобы создать площадку для работы. Закупим стулья, два мультимедийных экрана, установим видеоконференц-связь. Нам подарили два стареньких компьютера, постараемся приобрести еще один-два ноутбука, чтобы люди могли приходить и работать в любое время. Дадим общественной организации возможность использовать то, что имеется в Агентстве. Это и будет частью государственной поддержки НКО. Будучи сама общественником, понимаю, насколько это важно – просто иметь место, куда можно прийти и поработать.

Агентство по делам национальностей создано в ноябре и зарегистрировано в декабре прошлого года. В настоящий момент укомплектовано в полном составе. Только начав работать непосредственно, мы поняли, насколько большой пласт значимой работы нам предстоит. Какое министерство или ведомство ни возьми, в их деятельности, деятельности подчиненных или курируемых ими структур обязательно есть аспекты, от которых напрямую или косвенно зависит состояние межэтнических отношений. Для всех, например, это кадровая политика. Для минобразования – проблематика обучения русскому и тувинскому языкам, вопросы издания учебников. Свои болевые точки есть в здравоохранении, строительстве и даже в энергетике, не говоря уж о культуре.

До сих пор власть в эту сферу деятельности предприятий, организаций и учреждений фактически вторгалась лишь постфактум, когда конфликтные ситуации уже выплескивались наружу. Конечно, так быть не должно. Отсюда – и смысл создания нашего Агентства – выстроить общую систему координации деятельности в этой сфере, придать работе новый импульс, новое информационное наполнение.

Сейчас имеется не менее 20 стратегических документов, регламентирующих миграционную политику, религиозную деятельность, молодежную политику, вопросы национальной безопасности, другие направления. Мы сформировали в муниципалитетах штат сотрудников, ответственных за реализацию национальной политики. К сожалению, не все понимают значимость вопроса. По привычке, ответственными за реализацию национальной политики на местах назначали заместителей председателей администраций по социальной политике. Но мы все-таки просим муниципалитеты найти возможность и вводить в штат отдельную ставку специалиста, который бы занимался только этой проблематикой. Между делом решать вопросы межэтнических отношений невозможно. Ими надо плотно заниматься каждый день, с девяти утра до шести вечера, а по большому счету – все 24 часа в сутки.

Вот, к примеру, только одно направление работы. В последнее время появилось много нетрадиционных для нашего населения религиозных организаций, сект, имеющих иностранное финансирование. Одна из задач специалистов – понимание этого процесса, усиление роли традиционных конфессий. Без их участия сохранять баланс межнациональных отношений, национальную безопасность очень сложно, и, наверное, невозможно. По совместительству такие задачи не решаемы.

Сотрудников местных администраций, которым поручено вести эту работу, надо, прежде всего, обучать. Готовых религиоведов, конфликтологов, этнопсихологов у нас ведь нет. Поэтому тем, кто пришел работать в Агентство, приходится непросто. Всем хочется быстрого результата, но для начала разобраться бы в огромном массиве информации, вычленить проблемные точки в вопросах компетенции Агентства, точно расставить акценты в его работе.

В феврале был проведен обучающий семинар, на который собрали не менее 100 государственных и муниципальных служащих. Готовим второй семинар, непосредственно для специалистов, он пройдет в июне, с участием приглашенных сотрудников из Федерального Агентства по делам национальностей. С Ольгой Хомушку, ректором Тувинского госуниверситета, договорились, что на нем слушателям прочтут курс религиоведения. Примут участие в семинаре и представители традиционных конфессий.

Впереди – два больших мероприятия в Москве – VII съезд Ассамблеи народов России и Первый съезд Ассамблеи народов Евразии, которые пройдут 27 – 29 мая. Мы тоже будем участвовать в них и как ассамблея, и как агентство. Везем в Москву большую делегацию, потому что намерены использовать эту площадку прежде всего для подготовки второго международного молодежного форума «Интеллектуальное золото Евразии». Первый, напомню, прошел в Алдын-Булаке в 2015 году.

В гала-концертах и на творческих площадках будут задействованы наши артисты: Александр Куулар, как представитель московского землячества; Эртине Тумат. На выставку везем работы Шоя Чурука.

Хотим широко анонсировать на съезде наш Международный фестиваль хоомея, готовим видеопрезентации республики. На форум приедут делегации из 60 стран, и если хотя бы по одному делегату из каждой захочется приехать в Туву – потенциально мы привлечем как минимум 60 туристов.

Горячим для Агентства будет и июнь. На этот месяц у нас запланировано открытие Ресурсного центра. С 28 по 30 июня пройдет II гражданский форум в Туве, на котором хотим организовать свою дискуссионную площадку. Сразу, с 30 июня по 2 июля, – Межрегиональный фестиваль русской культуры.

А в августе – День республики. Мы пригласили на его празднование представителей Федерального Агентства по делам национальностей. И очень важно максимально открыть республику для экспертов, для людей, которые работают в этой области.. О нас ведь сложено много не совсем красивых, не совсем приятных мифов, очень часто национальная тема используется в грязных целях. Надо успеть многое рассказать и показать им, загрузить объективной информацией о республике, помочь понять ее особенности. Максим Горький, кажется, сформулировал простую истину: чем больше понимаешь, тем больше видишь хорошего.

В этом плане, пожалуй, наша главная проблема – информационная закрытость и удаленность. Когда представители республики бывают на форумах, фестивалях – их везде и всегда принимают «на ура». В Салехарде, например, на съезде коренных малочисленных народов, ансамбль «Эртине» республиканской школы искусств им. Р. Кенденбиля просто взорвал зал. Наши хакасские и бурятские друзья даже немного обижались: что такого делает Тува, что зал сходит с ума от восторга?

Нам есть, что показать миру. Основная проблема упирается в финансы. А инициатив очень много: хороших, больших. Если мы научим наших общественников зарабатывать: знать о различных программах господдержки некоммерческих организаций, не робея, вклиниваться в них, умело обосновывать свои заявки на гранты,– то снимем остроту проблемы дефицита финансирования их деятельности. Вот почему мы так торопимся запустить Ресурсный центр: надо учить НКО ловить рыбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *