Кызыл не сразу строился

Текст: Борис Байыр-оол    Фото: из архива автора; Виктория Лачугина

Борис Байыр-оол – первый тувинец-архитектор, почетный архитектор России. С 1977 по 1981 г. Борис Донгакович работал главным архитектором г. Кызыла. В 1981 г. назначен председателем Госстроя Тувинской АССР, главным архитектором республики. Проработал в этой должности 22 года. При его непосредственном участии были разработаны генеральные планы городов Кызыла, Чадана, Турана, Нового Шагонара, АкДовурака. Предлагаем вниманию читателей фрагмент еще не изданной и очень интересной рукописи Б.Д. Байыр-оола «Архитектура и градостроительство Кызыла».

Автор проекта центральной площади Кызыла – архитектор В. Ровнов. Время работы – начало 1970-х годов. В. Ровнов, вместе со скульптором Б. Дюжевым, архитектором А. Заварзиным являются авторами в том числе памятника В.И. Ленину, сооруженного в 1970 г.
Площадь проектировалась как единый архитектурно-градостроительный ансамбль. На её генплане уже были показаны Дом правительства, театр, фонтан. С севера ее замыкает памятник В.И. Ленину, на юге – почта. Замечательный ансамбль! После завершения в 1980-х годах строительства всех зданий и сооружений он стал архитектурным комплексом.
Позже здесь появился важный буддийский объект – молитвенный барабан. Он органично вписался в площадь, с которой открывается прекрасный вид на гору Догээ, на склоне которой выложена из плоских камней одна из главных буддийских мантр – «Ом мани падме хум», и где будет установлена большая статуя Будды. Таким образом, прокрутив барабан, загадав хорошие желания, попросив о помощи в жизни и посмотрев на гору Догээ со статуей Будды, мантрой, вы вплотную прикоснетесь к основным буддийским реликвиям.

Рассказывая о площади, вспоминается один хороший момент совместной работы с руководством республики: председателем Правительства был уважаемый Чимит-Доржу Байырович Ондар, я работал председателем Госстроя. Нам на согласование представили проект городской автоматической телефонной станции. Так вот, это пятиэтажное (с цокольным шестиэтажное) панельное промышленное здание должно было располагаться на углу улиц Кочетова и Чульдума. Сейчас здесь – стоянка автомашин. Оно являлось по высоте значительно выше Дома правительства, и непосредственно выходило бы на центральную площадь. При постройке оно сильно испортило бы вид центральной площади. Этого допустить было нельзя. Я сказал об этом Чимит-Доржу Байыровичу. Он
понял меня, поддержал, и своей властью запретил стройку на этом месте. АТС возведена за зданием почты на ул. Дружбы. В итоге все получилось правильно и хорошо.
Аэровокзал мощностью 250 пассажиров в час был сдан в эксплуатацию в 2004 г. После реконструкции, усиления взлетно-посадочной полосы и увеличения количества авиаперевозок наш аэровокзал должен стать международным. Во внешнем облике здания архитекторы и строители смогли отразить национальный колорит.
Дом правительства в необходимом административном стиле, с вертикальными планами, отделанными белым мрамором, возведен в 1979 г. Раскинувшись на весь квартал от улицы Ленина до улицы Кочетова, так называемый «Белый дом» органично замыкает  площадь с западной стороны, замечательно формирует и украшает ее.

Здание театра сдано в эксплуатацию в 1977 г. Проект выполнен в институте «ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений» (г. Москва) в мастерской заслуженного архитектора РСФСР М.П. Бубнова. Руководили строительством начальник Управления капитального строительства Н.И. Иванов, начальник СУ «Кызылстрой» П.И. Чербаков, Н.И. Остапец, Б.И. Алехин.
Пожалуй, во всех отношениях – строительном, архитектурном, культурном, это здание является главным в республике. Благодаря своему размещению – по центру площади, большой высоте и яркой светлой отделке наш театр справедливо получил в народе красивое название «Белый лебедь». Действительно, он как бы плывет по площади, парит над ней.
Отмечу моменты: во-первых, для его возведения потребовалось снести деревянные строения всего квартала; под этот снос попали большой по тем временам деревянный городской универмаг на углу улиц Ленина и Комсомольской и городской кинотеатр «30 лет ВЛКСМ» на углу улиц Кочетова и Чульдума, напротив почты; во-вторых, огромное здание театра построено на 1400 сваях. Это – единственный в Кызыле опыт столь масштабного свайного строительства. Они были применены в связи со слабым грунтом, а также сейсмичностью территории города. Сегодня она рассчитана для проектирования и строительства объектов в 8 баллов.
Большая работа была выполнена художниками московского Комбината монументально-декоративного искусства. Бригада мастеров по дереву под руководством Л.М. Шеховского (потомок русских князей Шеховских) оформила сценическую коробку, нижние части боковых фасадов и установила прекрасные цветные витражи в фойе второго этажа. Благодаря этой бесспорно замечательной работе современный театр приобрел настоящий национальный колорит.
Автором проекта оформления и его общим руководителем был заслуженный художник СССР А.В. Васнецов, потомок тех Васнецовых, которые своими произведениями прославили Россию. Из них старший Виктор Васнецов – автор знаменитой картины – шедевра «Три богатыря».

Результатом усилий строителей, архитекторов, художников стало присуждение в 1978 г. нашему музыкально-драматическому театру премии Совета Министров СССР! Лауреатами этой заслуженной награды стали от Тувы Б.И. Алехин – начальник СУ-48 (отделочники), Н.Б. Донгак – бригадир маляров этой организации, П.И. Чербаков – начальник СУ «Кызылстрой».
Фонтан строили в два этапа: первый вариант – простой, без оформления; и второй, в 1984 году, с подключением к его оформлению художников. В итоге получилось замечательное архитектурно-художественное сооружение, с прекрасными фигурами животных, выполненными в духе камнерезных работ. Авторами окончательного решения фонтана являются заслуженный художник Тувы и России Д.Х. Дойбухаа и архитектор М.К. Куулар. В 1991 г. они стали лауреатами Государственной премии Республики Тыва в области архитектуры за этот объект. И действительно, это художественно-архитектурное решение стало ярчайшим примером национального монументально-декоративного искусства.
Гостиницу «Буян-Бадыргы» сдали в 2007 г. Генеральный подрядчик – ООО «Сельстрой» под руководством С.В. Сафрина. Главная идея размещения объекта именно здесь – оформление улицы Московской как въезда из аэропорта в центральную
часть города.

Новый музей. Замечательное здание было запроектировано ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений. Главный архитектор проекта – М.П. Бубнов. Сдано в эксплуатацию в 2007 г. По этому объекту (проект был индивидуальным) мне приходилось ездить в Москву, сначала для предварительного, а затем окончательного согласования. Монументальное, с глухими выступающими стенами – блоками, восьмиугольной конфигурации, возведенное на высоком, наклонном стилобате, и в то же время легкое благодаря верхнему фонарю с четырехугольной крышей, здание стало истинным украшением центра Кызыла. Благодаря своей закругленной форме, напоминающей тувинскую юрту, а также завершению фонаря с загнутыми углами, музей приобрел бесспорный национальный колорит.

Поучительна история с размещением объекта: по первоначальному проекту он должен был находиться в Молодежном сквере у моста. Перед началом строительства сильно (и, как оно оказалось – правильно) возмутилась общественность города, желая сохранить зеленый массив, зону отдыха. После долгой и острой дискуссии общественность победила! Институту «Тувагражданпроект» было поручено выполнить проект размещения здания в другом месте. Удачно выбрали квартал между улицами Кочетова и Ленина, Чехова и
Титова. Снесли деревянные строения. О результате сказано выше. Из этой истории следует важнейший вывод: строительство таких серьезных зданий и сооружений следует всегда выносить на общественное обсуждение, и стараться мнение граждан учитывать.
Был специально использован и еще один градостроительный прием – сдвижка здания. Объект на генплане сдвинули ближе к ул. Титова, с тем, чтобы за ним, со стороны улицы Чехова, можно было построить комплекс, который совместно с музеем составил бы мощный культурный центр. И эта идея в настоящее время уже реализована! Еще один градостроительный прием применен здесь – так называемое замыкание композиций: с юго-восточной стороны пространство площади перед музеем замыкает полукругом здание Арбитражного суда.

Завершая рассказ о новом музее, хотелось бы обратить внимание читателей на один очень важный сложившийся архитектурно-градостроительный факт: здания музея, Дома правительства и театра по цвету – белые. И вот эти три белых, главный – в центре города – объекта, находясь на единой композиционной оси, кроме самих себя по отдельности, украшая центр столицы Тувы – г. Кызыл, составляют мощный архитектурный ансамбль. Он хорошо воспринимается в быстром движении.
Нельзя не напомнить о таких прекрасных, красивых архитектурных объектах, как здания Арбитражного суда, Верховного суда, буддийского храма «Цеченлинг». Находясь в разных частях Кызыла, они стали визитными карточками города. Отдельно – о православном храме на улице Московской. Автор проекта – Б.В. Руднев. Генеральный подрядчик – ООО «Сельстрой». Общими усилиями проектировщиков, архитекторов, строителей, на удачно выбранном участке появилось совершенно замечательное сооружение, комплекс. Оно является ярким украшением улицы при въезде в Кызыл со стороны аэропорта. Невольно хочется сказать всем, кто участвовал в этом строительстве, восторженное – молодцы!
Буддийский храм «Цеченлинг» построен в 1999 г. В связи с важностью объекта был объявлен конкурс на лучший эскизный проект. Вариантов архитекторы и художники представили много. Конкурс выиграл архитектор Фан Че Ир. В институте «Тувагражданпроект» сделали рабочие чертежи. После окончания строительства здание получилось настоящим красивым буддийским храмом. Сегодня здесь размещается резиденция руководителя буддистов Тувы – камбы-ламы.

Шефское строительство
В 1985 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР в результате активной работы руководства республики приняли постановление об ускорении социально-экономического развития Тувы. Постановление подписал только-только избранный Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев. Это был один из первых документов, подписанных им. В документе специальным пунктом рекомендовалось отдельным краям и областям оказать Туве шефскую помощь в строительстве объектов гражданского назначения. И эта помощь была оказана!
В течение 1987 – 1990 годов в Кызыле были построены:
Московской областью – школа № 1 и детский сад № 21 в центре города. Знаменитый «кремлевский» кирпич был привезен ими;
Иркутской областью (силами строителей г. Ангарска) – большой жилой квартал на Ангарском бульваре в Южном районе. Сейчас там проживает более 2000 человек;
Горьковской областью – школа №5 в Южном районе;
Алтайским краем – детский сад там же, рядом с горьковской школой;
Красноярским краем – школа № 12 в ближнем Каа-Хеме, напротив Дома ветеранов;
Ленинградской областью – педагогический колледж;
Томской областью – станция технического обслуживания автомобилей на ул. Калинина.
Все регионы строили объекты своими силами, из своих ресурсов, привезенных строительных материалов. Мы до сих пор благодарны им за эту помощь.

Перспективы
Мои предложения о дальнейшем развитии архитектуры и градостроительства в Кызыле в ближайшие 5 – 10 лет касаются размещения нового здания Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина, проекта планировки правобережной части города и памятника Арату.
Первое: выше я говорил о двух площадях – Арата и перед новым музеем. Как говорят в народе, Бог троицу любит. На композиционной градостроительной оси – параллельных улицах Ленина и Кочетова, на улице Комсомольской – может появиться третья площадь! На месте старого здания Верховного суда, других деревянных строений после их сноса. Здесь предлагается построить новую, современную библиотеку им.А.С. Пушкина, фасадом на ул. Комсомольскую. О ней говорили много лет назад. Пространство будущей площади уже сейчас, мимо красивого здания МВД, выходит на набережную р. Енисей, к обелиску «Центр Азии». Если эта идея осуществится, наша столица получит еще один архитектурный комплекс. С ним завершится формирование системы трех площадей, находящихся на одной градостроительной оси.
Второе: после разработки и утверждения предпоследнего генплана Кызыла в 1997 г. институту «Лен-НИИградостроительства» была заказана разработка проекта детальной планировки правобережной части города. Он был очень хорошо, профессионально выполнен. Район от дороги в г. Абакан, восточнее, до реки Большой Енисей, был тщательно проработан, с показом зоны отдыха и набережной, жилых микрорайонов, административного и культурного центра. Очень важно, что в том проекте авторы уже показали место под железнодорожную пассажирскую станцию «Кызыл»! Сама железная дорога подойдет к станции со стороны Вавилинского затона. При новом проектировании этого района (а такая необходимость уже есть в связи со строительством железной дороги Кызыл – Курагино) нужно опираться на разработанный ранее проект, взяв его за основу. В Минстрое республики имеется прекрасный макет будущего Правобережного района.
Третье. Несколько лет назад центральная площадь им. В.И. Ленина была переименована в площадь Арата. Предполагается в будущем, когда придет свое время, провести республиканский конкурс на проект по установке скульптурной композиции «Арат». Определить лучший и установить его.
Ведь когда-то площадь должна получить подтверждение своему названию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *