Молодежь – прокачай свои возможности

Текст: Валерия Кан, к.и.н.      |         Фото: из открытых источников

Тува – один из самых «молодых» регионов в стране. Средний возраст ее жителя составляет 29,5 лет, для сравнения в России – 39,7 лет. Важно знать о том, как поддерживают молодежь в нашей республике.

На 1 января 2018 года молодых людей в Туве насчитывалось 74568 чел., специалистов – 4338 чел. (23,2%).

До 2018 года число молодых людей с каждым годом росло. По прогнозу, составленном Красноярскстатом, в 2019 г. и в 2020 г. молодых людей станет меньше, а далее – с каждым годом их становится больше (смотрим диаграмму).

 

 

 

 

 

Прогноз численности молодежи в Республике Тыва
по данным Красноярскстата (2019 – 2035 гг.)

Для поддержки молодежи действует государственная программа «Развитие системы государственной молодежной политики в РТ на 2019-2021 гг.». До 1 января 2019 года распоряжалось ею Министерство по делам молодежи и спорта РТ, сейчас – Департамент по делам молодежи и НКО Аппарата Главы РТ и Аппарата Правительства РТ.

В Правительстве Тувы уделяют внимание работе с молодежью. Приоритетом является создание инфраструктуры для развития молодежи в селах – центров молодежных инициатив, ресурсных центров и военно-патриотических клубов.

С учетом дальнейшего роста численности молодых людей и новых задач работу с молодежью надо усиливать. От того, какими будут условия для развития молодежи, от качества их воспитания и образования зависит будущее нашей республики.

Федеральное агентство по делам молодежи курирует эту работу в целом, и оно поддерживает создание самостоятельных органов по работе с молодежью. Сейчас их уже тридцать. Стоило бы задуматься, а не создать ли Агентство или Министерство по делам молодежи и реализации программ общественного развития? Это позволило бы активнее вовлекать молодежь в общественные объединения, продолжать с ней работу и после 30 лет.

Путь на госслужбу – открыт

Глава Тувы Ш.В. Кара-оол поддерживает инициативных молодых людей, которые проявили себя в общественной работе. Об этом сужу на личном примере. Назначению на должность заместителя министра по делам молодежи и спорта Республики Тыва способствовала многолетняя активная общественная деятельность на посту председателя Совета молодых ученых Тувы.

За плечами был опыт работы в Тувинском институте гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований. Захотелось поработать в команде Главы РТ, узнать новое, получить опыт работы государственного служащего.

Год пролетел незаметно. Работать чиновником непросто. Во главе угла должен стоять принцип справедливости. Старалась поддерживать молодых людей с учетом их мотивации и деятельности (учебной, культурной, спортивной, общественной).

Из минусов отмечу огромную нагрузку: молодежи – много, а штат отдела по работе с нею был небольшим – всего 3 чел. Направлений работы, которые входили в обязанности заместителя министра – 15, от патриотического воспитания до поддержки молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

При этом плюсов – больше. Приобрела ценные навыки и связи: научилась быстро работать, готовить разные документы, познакомилась со всеми молодыми лидерами и специалистами по работе с молодежью. Как социологу было интересно понять, как функционирует система власти «изнутри». Убедилась, как много молодых специалистов работает в органах власти. Самые энергичные и продвинутые из них быстро превращаются в грамотных управленцев.

Поэтому молодым людям советую пробовать себя в разных сферах и не бояться идти во власть.

Стать главой фермерского хозяйства

Испокон веков тувинцы вели кочевое хозяйство, с которым связаны традиции культуры и быта – горловое пение, конные скачки, национальные тувинские игры и другие.

Правительство Тувы приняло специальную программу «Кыштаг для молодой семьи» (кыштаг с тув. – зимник), чтобы сохранить национальные традиции, привлекая к занятию скотоводством молодые семьи с детьми.

Желающих принять участие в этой программе – много, но кто попадает в итоге, решает сход граждан сумона. По условиям программы – это молодые люди до 35 лет, имеющие двое и более детей, не имеющие работы и собственного жилья.

Действует сетевой принцип и неудивительно, что проект так успешен. Семье-участнице передается 200 голов мелкого и 20 голов крупного рогатого скота, оказывается содействие в постройке дома, а через два года эта семья обязана передать уже другой семье 200 голов скота.

С 2017 года создано 313 крестьянско-фермерских хозяйств, построено 313 чабанских стоянок с домами и кошарами, передано 34 600 голов мелкого и 700 голов крупного рогатого скота. Получен приплод – 66302 ягнят и телят.

Второй год подряд проект претендует на статус лучшего в конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов России, проводимый Агентством стратегических инициатив. 

 

На популяризацию животноводства среди молодежи также нацелен проект «Кочевники», поддержанный грантом Президента РФ. Волонтерские педагогические отряды ТувГУ помогают чабанам выполнить сезонные работы и заодно питаются национальными блюдами, отдыхают в красивых экологически чистых местах.

 

Тренироваться в Школе мужества

Губернаторский проект «Тува – территория мужества» реализуется с целью укрепления патриотического сознания среди юношей, профилактики правонарушений и экстремизма. В кожуунах создаются военно-патриотические клубы, поисковые и юнармейские отряды, проводятся военизированные игры, внеклассные уроки, зарницы, походы. В рамках проекта при школах Шагонара и Чадана созданы патриотические клубы.

 В «Школе мужества» под руководством Чымба Чаяна проводятся встречи с обладателями краповых беретов, военнослужащими, побывавшими в «горячих» точках, а также со спасателями. Ребятам раскрывается содержание понятий «патриотизм», «мужество» и «герой», как можно стать героем в повседневной жизни.

Площадки и показательные выступления Школы мужества состоялись в рамках молодежного форума «Салгал-2018» в Шагонаре 1-2 марта 2018 г., зонального молодежного форума «Село-территория возможностей для развития молодежи» в пгт. Каа-Хем, республиканского молодежного форума «Команда лидеров Тувы 2030».

Главное мероприятие – военно-патриотический слет «Тува – территория мужества». Он проводится на базе стационарного лагеря Бельбей в Каа-Хемском кожууне. С 20 по 22 сентября 2018 года слет прошел во второй раз при участии Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола и поддержке администрации Каа-Хемского кожууна, ГУ МЧС России по Республике Тыва, Службы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям РТ, 55 отдельной мотострелковой бригады Министерства обороны РФ, РОО ДОСААФ России по РТ, военного комиссариата РТ, ТРОО «Ветераны спецназа».

Этот проект помогает юношам допризывного возраста, в первую очередь, из групп «риска», подтянуть физическую форму, стать дисциплинированным, найти нравственный стержень в жизни с помощью наставника – военного или спортсмена.

Отдать частицу своей души

2018 год был знаковым – объявлен Годом волонтера (добровольца). Число волонтеров выросло за год почти в 2,5 раза – до 10 тыс. чел. Самые активные организации: «Добрые сердца Тувы», «Волонтеры-медики», «Российское движение школьников», «Моя столица», «Vo-young Возрождение», «Твори добро», «Чоннун оолдары» («Сыны народа»), «Волонтеры Победы», «Штаб серебряных добровольцев (волонтеров)» при Минтруде РТ, в кожуунах и др. Волонтеры патронируют детские дома, дома инвалидов, помогают ветеранам Великой Отечественной войны, восстанавливают и ухаживают за воинскими захоронениями, защищают окружающую среду, организуют досуг детей, подростков и молодежи.

Знать культуру других народов

Важно, чтобы молодежь знала не только свои традиции, но и других народов. 29 октября 2018 г. в третий раз состоялся фестиваль национальных культур «Богатство России». Название отражает суть фестиваля — демонстрация богатства, многогранности, самобытности культуры разных народов. Студенты средних профессиональных учреждений и Тувинского государственного университета подготовили концертные программы о культуре цыган, евреев, грузин, бурятов, татар и других народов и национальные блюда этих народов. Показывая культуру разных народов, они глубже узнают обычаи и традиции, осознают, что духовно-нравственные и культурные ценности народов – едины.

В 2018 году запущен новый межрегиональный проект «Дети одной реки» в рамках Соглашения «Енисейская Сибирь». План реализации проекта был подписан на Красноярском экономическом форуме 13 апреля 2018 г. и включал целую серию мероприятий – молодежный этнографический тур, блог-тур, фабрика молодежных инвестиционных проектов, акции «День Енисея» и «Дни культур», повышение квалификации специалистов по работе с молодежью, обмен делегациями в рамках форумов «ТИМ. Бирюса», «Этнова. Теплая Сибирь», «Команда лидеров Тувы 2030».

С 14 по 23 июля 2018 г. в Туве прошел молодежный этнографический тур. Молодые люди из Красноярского края, Хакасии и Тувы проехались по всем трем регионам: начали с Тувы, где берет начало река Енисей, 18 июля переместились в Хакасию и завершили тур в г. Енисейск Красноярского края. Важно то, что ребята сдружились, увидели главные достопримечательности и осознали, как сильно связаны наши народы.

Искренне считаю молодежь главным богатством Тувы, но чтобы раскрыть потенциал, заложенный в каждом человеке, каждый день надо узнавать новое, пробовать себя в разных сферах, отдавать частицу своей души на благо общества.

Дерзайте, молодые! Всё – в ваших руках!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *