Огненный таран «Кочевников Азии»

Текст: Антон Посохин         Фото: Виктория Лачугина

«Огненный таран» Михаила Бухтуева вновь побывает на станции Черные Броды, где в 1944 году им на танке была пробита оборона противника. Только в этот раз Герой Советского Союза Михаил Артемьевич прибудет на место своей боевой славы в образе байкеров из тувинского мотоклуба «Кочевники Азии».

Мотопробег до Беларуси

Кочевым образом жизни в Туве никого не удивишь, это традиционный уклад жизни. Тувинцы славятся стойкостью и выносливостью при преодолении больших расстояний. Поэтому, когда байкеру Юрию Ильяшевичу пришла мысль организовать мотопробег с преодолением 13 тысяч километров, Михаил Космынин, Илья Дьяков из Кызыла, Эдуард Чемерской из Бийска, Игорь Занковец из Абакана согласились. Хотя и призадумались. Маршрут планировался масштабный: город Кызыл, Республика Тыва, Россия, – станция Черные Броды, Гомельская область, Республика Беларусь. Охват – более 25 городов. Байкеры проедут по городам боевой славы: Орёл, Белгород, Курск и другим. Финиш – станция Черные Броды в Беларуси.

Однако, по словам Юрия Ильяшевича, который руководит мотоклубом, его байкерам не впервой участвовать в пробегах на дальние расстояния. До этого в 2015 году ездили на байкерский фестиваль «Байкальский берег – 2016», двое – Илья Дьяков и Олег Табаев – дважды доезжали до Крыма. В Беларуси бывать еще не приходилось.

– В Хакасии к нам присоединятся три человека, в Кемерово – 7 человек, – рассказывает Юрий, – а с Ишима и байкеры из Казахстана.

По дороге «кочевники» будут заезжать в городские военкоматы, проводить беседы с призывниками. Словом, нести в массы главную миссию мотопробега – патриотическую.

В этой миссии их поддержало Министерство обороны России, ответившее на обращение «кочевников», что поддержка будет оказана Западным и Центральным военными округами, а также Всероссийским детско-юношеским военнопатриотическим общественным движением «Юнармия», поскольку инициатива байкеров, направленная на патриотическое воспитание граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, заслуживает внимания и уважения.

Байкеры едут из Тувы в Беларусь, чтобы почтить память отважного танкиста Михаила Бухтуева. Конечная точка – Брест, но основная цель участников мотопробега – станция Черные Броды, куда они бережно доставят капсулу с землей малой родины Героя Советского Союза Михаила Бухтуева – Тоджи. А на братской могиле в деревне Протасы, куда после укрупнения воинских захоронений был перенесен прах Бухтуева, байкеры наполнят вторую капсулу, которую передадут в Национальный музей Республики Тыва.

В Беларуси тувинских байкеров встретит военно-патриотический мотоклуб «Штрафбат», будут встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, но по маршруту это будет только 24 мая. Станция Черные Броды Именно там молодой паренек, уроженец Тувинской АССР, 25 июня 1944 года на танке Т-34-85 под командованием лейтенанта Дмитрия Комарова уничтожил возле белорусской станции Черные Броды около взвода фашистов и несколько огневых точек врага. Когда боеприпасы закончились, а поврежденный танк загорелся, экипаж решил протаранить немецкий бронепоезд, который вел огонь по советским танкам и пехоте. При совершении маневра 18-летний Михаил Бухтуев погиб. Этот подвиг был отмечен самой высокой правительственной наградой СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 августа 1944 года звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено гвардии сержанту М.А. Бухтуеву.

Родился Михаил Артемьевич в поселке Карагаш Тоджинского района Тувы, неподалеку от родной деревни одного из инициаторов мотопробега имени Бухтуева Юрия Ильяшевича.

– Я знаю, что его подвиг является единственным в истории войн, когда таран бронепоезда противника был совершен танком, – рассказывает предводитель байкеров из Тувы, – подвиг незаслуженно забыт. Мы бываем в школах и проводим патриотические уроки, я служил в пограничных войсках, воевал в Чечне. И, скажу честно, многие ребята даже если и знают, кто такой Бухтуев, то не знают, какой великий подвиг он совершил. В этом миссия нашего международного мотопробега – донести до каждого россиянина, какие мужественные и отважные соотечественники сражались за нашу общую Родину в Великой Отечественной войне. Наша акция – это дань памяти всем героям Великой Отечественной войны, отдавшим свои жизни за освобождение советской земли от захватчиков.

Провожали юнармейцы

Старт байкеров был 15 мая от кызылской школы № 1. И не случайно. 10 мая 1961 года решением исполнительного комитета Кызылского городского Совета депутатов трудящихся к 45-летию средней школы № 1 ей было присвоено имя ее ученика – Героя СССР Михаила Бухтуева, ушедшего со школьной скамьи на фронт 8 июня 1943 года.

Школа уникальна: героями стали три ее ученика: Герои СССР Михаил Артемьевич Бухтуев, Николай Николаевич Макаренко (его имя носит лицей № 15 г. Кызыла) и Герой России Сергей Кужугетович Шойгу. По инициативе министра обороны России Сергея Шойгу 28 октября 2016 года в школе № 1 открыт первый специальный тематический класс юнармейца.

В ряды «Юнармии» в 2016 году вступили 467 ребят Тувы, а 9 мая 2017 года на площади имени Тувинских добровольцев стали юнармейцами еще 250 юношей и девушек . Теперь их 717. Количество юнармейцев в России – более 70 тысяч подростков.

Задачи «Юнармии» – изучение военно-исторического наследия страны, расширение знаний об истории и биографиях выдающихся людей, воспитание чувств патриотизма и уважения к Вооруженным Силам России и приобщение к спорту, – этим занимаются ЦСКА и ДОСААФ.

В День Победы Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился к юнармейцам:

– Я уверен, что и среди вас, дорогие ребята, в будущем появятся такие же неординарные личности. Может быть, олимпийские чемпионы, а может быть и великие военачальники российского государства. Главное, чтобы вы были честными, хорошими людьми, ответственными за свои дела и поступки.

Тува – территория мужества

В Туве работает проект «Тува – территория мужества». Инициатором проекта выступил Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол. Идея проекта была озвучена в Послании Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. Проект должен стать нравственной основой, которая позволит подрастающему поколению по-новому взглянуть на такие понятия, как любовь к Родине, долг перед своим народом, честь и мужество, достоинство и отвага, сплоченность и единство.

Под эгидой проекта в Туве создаются клубы молодежи, проводятся внеклассные уроки, походы, волонтерские сборы, растет юнармейское движение, работают поисковые отряды.

Не случайно Глава Тувы один из первых поддержал байкеров и принял участие в первых километрах начала международного мотопробега имени М.А. Бухтуева. «Я думаю, что организовать масштабную акцию, наполненную таким высоким смыслом, духом патриотизма, благодарной памятью – это дорогого стоит. Спасибо вам за это, мужики! Сейчас непростое время, некоторые пытаются перечеркнуть, перефразировать, изменить ту самую историю. Но, на мой взгляд, это невозможно, пока будет жива память. Наша акция направлена на то, чтобы у вас, у молодого поколения, сохранилась эта самая благодарная память», – обратился к участникам мотопробега Шолбан Кара-оол и передал байкерам футболки и флаг с символикой проекта «Тува – территория мужества», который провезут по всему маршруту и торжественно передадут в уголок юнармейцев школы № 1 г. Кызыла.

История может меняться

И тому доказательство уникальный факт – во время организации мотопробега школа № 1 г. Кызыла Республики Тыва имени Михаила Бухтуева, и школа № 1 г. Шахуньи Нижегородской области имени Дмитрия Комарова стали побратимами. Инициаторы мотопробега направили на сайт школы г. Шахуньи обращение. Оттуда откликнулись сразу. «Мы также чтим и помним подвиг Дмитрия Комарова, выпускника нашей школы и Михаила Бухтуева. Мы рады, что вы проводите мотопробег, с удовольствием бы к вам присоединились, но, к сожалению, нет такой возможности… Нас объединяет подвиг Михаила и Дмитрия, и мы приглашаем вас к любому сотрудничеству», – написали в официальную группу мотопробега руководители школьного музея Татьяна Кропотова и Галина Санаткина.

Тогда и решили, что две школы, связанные одним великим подвигом двух Героев Советского Союза, будут побратимами. Как объясняют директор кызылской школы № 1 Татьяна Шарыпова и завуч Марина Чадамба, школы переписываются и обмениваются информацией, администрация школы г. Шахунья даже пригласила своих коллег на свое 80-летие. К торжественному собранию, посвященному началу мотопробега имени Михаила Бухтуева, учителя и ученики школы-побратима направили аудиообращение: «Школа № 1 города Шахуньи имени Героя Советского Союза Дмитрия Ивановича Комарова приветствует всех жителей Кызыла и участников мотопробега «Огненный таран», которые решились одолеть такое огромное расстояние, чтобы почтить память и отдать дань уважения героям, погибшим за мирное небо. Мы шлем горячий привет ученикам и учителям школы № 1 имени Героя Советского Союза Михаила Бухтуева. Уважаемые участники мотопробега! Спасибо вам большое за такую значимую акцию «Огненный таран». Спасибо за такой благородный поступок! Желаем счастливой дороги, добрых и отзывчивых людей на вашем пути. Мы очень рады, что ваш маршрут проходит через наш маленький город Шахунья. Мы ждем вас. До скорой встречи!».

После Беларуси байкеры едут в Шахунью, чтобы передать ответное послание школе имени Дмитрия Комарова от школы имени Михаила Бухтуева, которых скрепила дружбой вечная память о героях.

Караван мотобайкеров по дороге из России в Беларусь преодолел многие препятствия, в том числе связанные с непогодой: они попадали под ливни, под Новосибирском их замело пургой. Но поскольку мотопробег посвящен огненному тарану танкиста Бухтуева, не отступили. «И вообще, приказ – вернуться домой и этим же составом подумать о будущих планах», – наказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Да и вся Тува 19 июня ждет мотопробег имени Михаила Бухтуева на площади Победы в г. Кызыле. А держать слово мотобайкеры умеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *