Подарок учёных народу Тувы

Текст: Валерия Кан, к.и.н.

Три тома урянхайско-тувинской энциклопедии выйдут 1 августа 2021 года и будут подарены научным сообществом народу к 100-летию Тувинской Народной Республики. Проект реализуется общественной организацией «Мир тувинцев» при поддержке Правительства Тувы и Фонда президентских грантов.

Издание такого труда предпринимается впервые. Задача энциклопедии: с научной объективностью, путем тщательного отбора статей отразить реальную историю и современное состояние тувинского народа и Республики Тыва, географии, населения, экономики, торговли, государственного и общественного устройства, науки, культуры, образования, искусства, спорта, религии, здравоохранения и др., в том числе во взаимосвязи с другими регионами России и зарубежными странами. Значительное место будет уделено биографическим статьям о видных государственных, общественных, военных деятелях, ученых, писателях, деятелях искусства, производственниках, а также выдающихся личностях из Тувы, проживающих за её пределами.
1 марта был презентован словник – список терминов, для которых в будущем будут созданы энциклопедические статьи. До 1 сентября 2019 года ученые подготовят словарные статьи для первого тома. В него войдут примерно 3300 слов от буквы А до буквы К. Во втором томе планируется 3200 слов и в третьем – 3200 слов. Значение слов ранжировано таким образом, что важные термины и личности будут раскрываться глубже и шире, к примеру, такие, как Тува, Шойгу, Конституция Тувы и другие.
Электронный вариант словника энциклопедии размещен на платформе «ЯндексДиск». Это позволяет авторам одновременно работать по своим направлениям, избегая излишней работы по пересылке файлов и т.д.
Ученые сами определяют, какие слова будут раскрывать в виде статьи. В среднем один автор может качественно подготовить 300 словарных статей.
Этот проект важен по ряду причин. Во-первых, для будущих поколений. В одном труде до них дойдет систематизированная обширная информация о Туве и ее народе. Ведь многие источники со временем утратятся или будут малодоступны.
Во-вторых, создается равный доступ к информации, так как энциклопедией будут обеспечиваться все библиотеки. Где бы человек ни жил и находился, он может узнать всё о прошлом и настоящем. Мы помним о читателе, поэтому материалы будут не только достоверными с научной точки зрения, но и доступными для восприятия рядовыми жителями Тувы.
В-третьих, подготовка энциклопедии говорит о развитии науки в Туве, зрелости научного сообщества, наличии достаточного числа специалистов, осознающих значимость проекта. Он способствует дальнейшему прогрессу научного знания. В ходе работы над энциклопедией выявляются те сферы, которые изучены слабо, к примеру, история связи в Туве. Поскольку в энциклопедии пробелов быть не должно, исследователи собирают материалы для раскрытия основных терминов и персоналий в определенной отрасли. И этот собранный материал может послужить основой для подготовки первой книги или сборника статей по истории отрасли.
Важно и то, что на основе урянхайско-тувинской энциклопедии со временем будут составляться отраслевые энциклопедии – по тувинскому языкознанию, географии, истории, культуре и т.д.
В-четвертых, возможно, именно такие фундаментальные проекты будут ставить вопрос о необходимости изменения системы управления наукой. Усиление практической значимости науки, развитие системы вовлечения талантливых молодых людей в науку, реализация крупных долгосрочных и межведомственных проектов будут требовать концентрации управленческих действий, создания самостоятельного органа исполнительной власти.
В других регионах, к примеру, в Татарстане, для подготовки энциклопедий создавались целые институты. Мы же, ученые республики Тыва, и те, кто за ее пределами, смогли объединиться, чтобы сообща сделать этот важный для народа труд. Благодаря проекту обеспечивается преемственность в передаче знаний и опыта, когда мы учимся друг у друга и быстрее движемся вперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *