Принимали парад ветераны

Текст: Антон Посохин    Фото: Виктория Лачугина

Парад в честь 72-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне в Кызыле стал действительно военным. Такой статус ежегодного для столицы региона мероприятия придали парадные расчеты 55-ой отдельной мотострелковой горной бригады, дислоцируемой в Туве с конца прошлого года и на это 9 мая впервые принявшей участие в параде. Однако праздничные мероприятия в Кызыле начались днем раньше памятной даты – восьмого мая – с традиционной церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню Мемориала воинам-землякам, что на площади Победы.

– Сегодня, учитывая ситуацию в мире, празднование Дня Победы крайне важно для нашей страны, для каждого россиянина, – поделился с изданием ветеран ВОВ и труда Александр Нижегородов, вместе с другими ветеранами пришедший в тот день на площадь Победы почтить память боевых товарищей. – Молодежи, да и всем из ныне живущих, важно знать и всегда помнить, какими усилиями народа ковалась Победа, скольких человеческих жизней стоило уничтожение нацизма. Только так можно не допустить повторения тех событий.

Возле Мемориала воинам-землякам восьмого мая было людно с самого утра. Звучала музыка военных лет, а собравшиеся – члены правительства, депутаты Верховного Хурала РТ, представители городской власти, военные, студенты, школьники, юнармейцы, кадеты и просто горожане – с цветами и венками ожидали начала церемонии на перекрытой по этому поводу улице. Чуть в стороне, на специально поставленных здесь скамьях в окружении детей, внуков и правнуков сидели седовласые фронтовики, труженики тыла, вдовы ветеранов и инвалидов ВОВ. Кто мог – были в тот день на площади. Когда церемония началась, двинувшиеся с цветами к мемориалу люди пропускали ветеранов, идти которым к Вечному огню помогали родственники и волонтеры из числа студентов.

– Глубоко символично, что сегодня на площади Победы присутствуют и те, кто защищал Отчизну в суровые годы войны, и те, кто защищает ее сегодня, и будущие защитники Отечества, – отметил председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа. – Кровная связь поколений – залог того, что никогда не прервется эстафета нашей памяти.

На эту связь, а также на преемственность в рядах защитников Отечества, указал Глава республики Шолбан Кара-оол, когда 9 мая перед трибунами, с которых за парадом наблюдали ветераны, чеканя шаг, промаршировали парадные расчеты 55-ой отдельной мотострелковой горной бригады.

Несмотря на то, что парад на площади Арата девятого мая должен был начаться только в десять часов, задолго до того народ уже толпился у кордонов. По улице Ленина в сторону Национального парка одни или с семьями, кто-то с друзьями, неспешно тянулись люди, с фотопортретами своих родственников фронтовиков, тувинских добровольцев, тружеников тыла. У каждого была своя причина присоединиться к Бессмертному полку в то утро.

– Важно, чтобы мы помнили подвиг тех людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне, или в тылу оказывали содействие фронту, – пояснила изданию причину своего участия в шествии Бессмертного полка Юлия Двинская, примкнувшая к нему с фотопортретом даже не родственника, а близкого друга семьи – Ламы Тулуша, одного из тувинских добровольцев. – К тому же сейчас это важно вдвойне, когда некоторые пытаются забыть или преподнести события тех лет в совершенно ином свете. Хочется донести эту память до наших детей.

Когда у Дома правительства были подняты государственные флаги России и Республики Тува, а под звуки песни «Священная война» знаменная группа почетного караула 55-ой отдельной мотострелковой горной бригады внесла на площадь Знамя Победы и российский триколор, началось основное в праздновании Дня Победы мероприятие. На двух черных кабриолетах «Волга» командующий парадом заместитель командира мотострелкового формирования, полковник Игорь Кузьменков и принимающий парад генерал-майор Андрей Хоптяр, начальник Кызылского гарнизона, объехали выстроившиеся перед трибуной парадные расчеты, поздравив военнослужащих и офицеров с Днем Победы. В ответ им прозвучало троекратное военное «Ура».

– Сегодня вам будут отдавать честь парадные расчеты ваших внуков, – поздравил сидящих на трибуне ветеранов Шолбан Кара-оол, добавив, обращаясь уже к самым юным участникам парада – юнармейцам и кадетам, чьи расчеты также участвовали в празднике. – Вы – внуки и правнуки героев, вы – наследники великой Победы! В ваших руках будущее нашей республики и России. Пусть немеркнущая воинская слава дедов вдохновляет вас на новые подвиги и свершения. Честь открыть парад была оказана взводу барабанщиков Кызылского президентского кадетского училища. За ними промаршировали парадные расчеты 55-ой отдельной мотострелковой горной бригады. Не уступая им в военной выправке, маршем прошли военнослужащие пограничного управления ФСБ России по Туве, офицеры МЧС, ФССП и ФСИН. Следующими были воспитанники Кызылского президентского кадетского училища, чеканя шаг не хуже своих товарищей с барабанами. Белыми кителями и форменными фуражками украсили праздник учащиеся республиканской школы-интерната «Тувинский кадетский корпус». Замкнули шествие ребята из «Юнармии» – всероссийского молодежно-патриотического движения, набирающего популярность в школах Тувы с прошлого года.

К слову. После парада, возле памятника тувинским добровольцам, около 250 «новобранцев» из числа школьников республики, примкнули к 467 ребятам, уже носящим в Туве красный берет «Юнармии». Церемония посвящения проходила в присутствии звезд ЦСКА, именитых спортсменов, призеров Олимпийских игр, прибывших накануне праздника в республику вместе с начальником клуба полковником Михаилом Барышевым.

– «Юнармия» была создана на базе ЦСКА по инициативе вашего земляка, министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, что налагает на вас особую ответственность, – поприветствовал «новобранцев» Барышев, выразив также надежду увидеть нынешних юнармейцев в будущем олимпийскими чемпионами, военачальниками или просто достойными представителями других профессий, работающими на благо Родины и родной республики, как их деды и прадеды.

Судя по всему, такая ответственность ребят особо не пугала. Как признавались некоторые из них, решение вступить в юнармейские ряды принято ими осознанно, а в себе они уверены, как все носящие «красные береты».

– Мне никто не советовал или не настаивал на этом, я просто сам решил стать юнармейцем, – рассказал один из «новобранцев» ученик 8 «в» класса школы № 2 поселка КааХема Павел Широков. – Я патриот и люблю Родину, поэтому надеюсь, что «Юнармия» позволит мне подготовиться к будущей взрослой жизни, даст возможность стать достойным гражданином своей страны.

После посвящения гости мероприятия и юнармейцы возложили цветы к памятнику тувинским добровольцам. Глава региона, присутствующий на церемонии, отметил, что посвящение не случайно проводится у памятника, увековечившего сыновей Тувы, в далеких «сороковых» по зову сердца отправившихся бороться с нацизмом и внесших свой вклад в Победу над «коричневой чумой», участвуя в боях за освобождение сел и городов запада Украины. Ребята, по его словам, всегда должны помнить о подвиге всех воинов, сражавшихся за мирное небо.

Возвращусь к параду. Закрыли его шествием Бессмертного полка. Площадь торжественно молчала, когда мимо кордонов неспешно прошли сотни людей с черно-белыми фотографиями своих близких, которых уже нет среди живых. По разным оценкам, более полутора тысяч человек в этот раз прошли по площади в рядах Бессмертного полка. На что только не идут люди, чтобы примкнуть к его шеренгам. Ищут фотографии родных фронтовиков по родственникам и знакомым, иной раз даже у тех, что живут в другой стране.

– В этом году я впервые участвую в акции; хотел еще в прошлом году идти в его рядах, да вот фотографии не было. Пришлось запросить у родственников из Киргизии, и сегодня мои предки снова в строю, – демонстрируя транспарант с фотографией пожилой женщины, рассказывал кызылчанин Турар Жанболотов. «Боскунова Сайна – бабушка» – подписано под фотографией. А ниже значилось еще несколько имен.

– Фотографии остальных моих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне, к сожалению, пока найти не удалось, сейчас вписал их под именем бабушки, но в течение года обязательно разыщу их, даже если всех родственников для этого поднять придется, что в России, что в Киргизии. Я горжусь тем, что мои предки воевали на той войне в рядах единого советского народа за наше будущее, за нашу свободу, – заключил Турар. – Сделаю все, чтобы увековечить их имена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *