Традиции древней Армении

Текст: Марина Кенин-Лопсан    Фото: Виктория Лачугина и из архива Рузанны Терджанян

Так исторически сложилось, что регион в центре Азии всегда был многонациональным. А много ли мы знаем о диаспорах, которые прописались в Туве? Давайте поближе познакомимся с армянской.

Народ этот древний, многострадальный. Всего где-то 10-12 миллионов человек на Земле на сегодняшний день. В силу разных обстоятельств разбросало его представителей по всему миру, особенно после геноцида прошлого века. Удивлялась: в нашей туристической группе журналистов еще во времена Советского Союза по Италии путешествовал мужчина-армянин, так он в каждом городе южной страны брал телефонную книгу в отеле и находил фамилии соплеменников, встречался с ними, общался… Чувство общности, общей судьбы у народа на генном уровне.

В России по данным последней переписи 2010 года армян живет 1182 тысячи, они седьмые по численности в стране. В нашем регионе официальные данные таковы: 512 человек, это 0,2 процента от всех жителей РТ, после тувинцев, русских, хакасов, киргизов. Пятая позиция.

Обычно приходилось пересекаться с представителями выходцев с Кавказа только на мимолетном бытовом уровне. Всякое случалось. А познакомились с их культурой благодаря одному концерту весной 2016-го. Сотрудники Тувинской государственной филармонии обратились к армянам: поддержите материально визит певицы из Москвы, тогда концерт состоится. И диаспора откликнулась, нашла средства, внесла свой вклад в прием гостей. Еще и знакомила их с достопримечательностями тувинской земли.

Для зрителей случилась радость встречи с настоящим искусством. Вечером 20 мая прошел концерт лауреатов международных конкурсов Марлены Мош и Александра Малкуса. Нам представили песнопения древней Армении и романтику русской музыки.

Гостья – уроженка Степанакерта, где растет много ежевики (мош на родном языке певицы). Так Марлена Арменовна Габриелян взяла это звучное слово себе для сценического псевдонима. А москвич Александр Маркович, оказывается, еще в советские годы в первый раз побывал в Туве, восхищается красотой Енисея, обосновавшимися здесь людьми, горловым пением. Дуэт существует лет 16, часто на сценических площадках Москвы, где сейчас оба артиста живут, выступает с различными программами.

Александр Малкус получил образование в Московской государственной консерватории, где и работает по сей день. Становился лауреатом конкурсов пианистов в Бухаресте (Румыния), Белграде (Сербия), Верчелли (Италия). Много сотрудничает с композитором Родионом Щедриным, принимал участие в его концертах в нашей столице и в Европе. Помогал Марлене Арменовне в поисках и собирании армянских мелодий и текстов в библиотеках первопрестольной.

Москвич представил нам несколько сольных номеров за роялем – чудо, прекрасный профессионал. В исполнительской манере – выразительность, артистичность, душевность. Произведения Арно Бабаджаняна, Комитаса (Согомон Согомонян), Александра Спендиарова, Михаила Глинки, Анатолия Лядова в подаче замечательного пианиста так ласкали слух, слушал бы и слушал… Стоит подчеркнуть просветительскую составляющую программы: звучали малознакомые мелодии. Да когда это еще и живой звук – так радует. Роскошный подарок!

А в центре внимания оказалась хрупкая гостья, в национальном армянском костюме. Марлена Арменовна – педагог по образованию, даже и работала учителем. Но страсть к музыке взяла верх. Ее прадед Арутюн – известный исполнитель на зурне, национальном инструменте, послушать предка собирались люди из разных мест. Да и мама прекрасно пела, что бы ни делала. Ставшая москвичкой гостья, мама двоих детей – член Союза писателей России, пишет стихи на русском языке. Выпустила поэтические сборники – «Муза и дар», «Звук-отзвук». Член Московского музыкального общества. В 2008 году стала лауреатом столичного конкурса «Красота спасет мир», а в болгарской Варне завоевала первое место в творческом состязании «Искусство и друзья». Кстати, дуэт много гастролирует. Не только по городам нашей страны, но и за рубежом, где его прекрасно принимают.

Певица кропотливо собирает древние мелодии своей родины, проникновенно их представляет слушателям. Она позиционирует своё творчество в этническо-духовно-молитвенном стиле. Стоит подчеркнуть: подача мелодий весьма своеобразная и непохожая ни на что. Ярко индивидуальная. Артистична, выразительные движения руками и танцевальные па дополняют творческую харизму представительницы Кавказа.

Интересна и техника звукоизвлечения. Действительно, слушая певицу, попадаешь в солнечную Армению, представляются и дудук, и зурна, и звуки гор, шелест листьев и травы мест, что породили такие древние мелодии. Их собирали и сохранили для нас Комитас, Саят-Нова (Арутюн Саядян). «Песня плуга», «Колыбельная», «Куропаточки», «Птица дивная, несравненная», «Обращение к Богородице». Особенно хорошо зал встретил народную песню «Осанна» (имя девочки), хлопали в такт. А «Плясовая» так и звала потанцевать, согреться в холодном зале…

Услышали мы и несколько произведений русской классики: «Осень» Вадима Козина, «Если можешь, прости» Аркадия Островского, «И нет в мире очей» Александра Гурилева, «Флорентийская песня» Петра Чайковского. Подано своеобразно, но всё равно веет временами Вертинского… Необычно, непривычно, интересно и – красиво! Вкус, такт, владение голосом. И – прекрасный дуэт, который единое целое.

В конце зрители и организаторы, представители министерства культуры благодарили гостей за визит и программу, дарили цветы и подарки. Армянская диаспора (в основном пришли ее представители, одна женщина мне поведала: купила 20 билетов, узнала информацию в Интернете, даже программу изучила заранее…) в лице восьми девушек с танцевальными номерами поучаствовала в концерте. Продавались и диски гостей, желающие их приобретали.

Тогда вела программу Рузанна Терджанян, которая и подготовила выступление школьниц. Она до сих пор поддерживает связь с певицей, шлют друг другу смс-ки. Оказывается, Рузанна Размиковна – активистка диаспоры, года два, потому и рассказала о ее делах. Хотя всему голова – ее папа, Размик Терджанян, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ, которому приходится решать «мужские» вопросы и проблемы. Например, помощь в выполнении воли скончавшихся: сбор средств и отправка тела покойного для захоронения на исторической родине. Размик Меруджанович знает Туву уже лет 40, еще с советских времен.

Диаспора официально зарегистрирована не так давно, 12 сентября 2013 года, называется национально-культурная автономия «Звартноц». «Зварт» на армянском означает радость. А с древнеармянского название сообщества переводится очень поэтично: храм Бдящих ангелов.

Сама Рузанна из Еревана попала в Кызыл в 1996-м. Школу здесь оканчивала. Получила образование стоматолога в Барнаульском университете. Недавно стала врачом первой категории. Сейчас лечит зубы детям. Гражданство российское. Можно получить и армянское, но для этого надо ехать в Ереван, что не удается с 2009-го, душа плачет по любимому городу. Но это пока. Брат Виген – тоже стоматолог в Кызыле, только для взрослых. Жилье в столице Армении осталось за семьей. Дедушка уже умер. А бабушка-татик (какой красивый мелодичный язык!) Еранак здравствует, старейшина, ей 87 лет.

Как-то Рузанна была в гостях в Москве у двоюродного брата, там и познакомилась с Александром, родные у них оказались из одной деревни. Создали семью в 2009-м. Она у супруги на первом месте, но хочет найти золотую середину, чтобы и в профессии остаться. Есть сын Руслан шести лет, занимается карате и брейк-дансом в Кызыле. А муж бывает в Туве периодически. Как и принято в армянских семьях, не хочет, чтобы жена работала. Но пока Рузанна Терджанян не собирается бросать любимое дело.

Молодая женщина еще ребенком на родине много занималась национальными движениями в школе танцев в Ереване, это 1991-95 годы. Потому и может научить армянским композициям молодежь. Желающих много, но приходится отбирать, так как нет своего помещения. Поддерживал хорошо член сообщества Ваган Андреасян, давал площади для репетиций, да и костюмы не без его вклада пошили. Дебют ансамбля «Назели» (что означает изящная, воздушная, стройная) состоялся 12 июня 2015-го. Состав постоянно меняется. С детьми Рузанна занимается и родным языком, и объясняет традиции и культурное наследие предков. Программа сейчас на 1,5 часа. Занятия на энтузиазме, по выходным.

Конечно, и от мамы многое Рузанна переняла, Евгения Минасовна, экономист по образованию (понимает тувинский, турецкий языки), учила готовить. Ту же бастурму – деликатес. Или лаваш, армянский хлеб. Сладости – пахлава, гата, чурчхела. Правда, шашлык – это мужское занятие, женщин не подпускают, он без уксуса, традиционный. На День России, 12 июня, всегда вкусное для праздничного подворья готовят в Кызыле. Кофе стараются привозить или получать из Еревана. Визитная карточка – и долма, такие голубцы в виноградных листьях, не обойтись без кефира-мацони при готовке. Есть говядина с картошкой – хашлама. Еще – хаш из говяжьих ножек, его три дня готовят. В Кызыле выращивают сами на участках при домах базилик, тархун, кинзу – без них нет национальной кухни. Молодая женщина так «аппетитно» рассказывает о «родных» блюдах, прямо слюнки текут.

Оказывается, стараются не забывать, отмечать свои праздники: День красоты, 7 апреля. Или 24 апреля – День памяти жертв геноцида армян. Летом – праздник абрикоса, когда поспеет. Есть и проводы зимы – трндес, это 19 февраля, через костер прыгают влюбленные. В последнее воскресенье августа – праздник Жертвоприношения, матах. Тут барашек – главный в ритуале. Конечно, отмечают известные всем Пасху, Новый год, только с армянскими элементами.

Если выходят на демонстрации, шествия, то берут воздушные шарики цветов армянского флага: красные, синие, оранжевые. Свадьба – ответственное событие. Есть три важных дня на пути к ней: дарение
девушке кольца – поставить метку, что женщину выбрали. Потом – обручение. И – сама свадьба, что длится три дня, много гостей собирают, ритуал определенный для подарков, кому и что подносят. В Кызыле на дудуке и дхоле в диаспоре никто не играет, можно только записи послушать. Танцевальные номера, бывает, для свадьбы готовят, так старшее поколение особенно благодарит Рузанну, что чтят и не забывают традиции молодые.

Мужчины берегут женщин. Серьезные проблемы решают сами. (Как-то муж Рузанны из Москвы отправлял лекарство с оказией, которого тут не было.) На «слабой» половине – семейный очаг.

Есть книги и газеты на армянском языке. Если кто-то едет в Ереван, даже кроссворды на родном заказывает привезти. Да и Интернет помогает узнавать новости с исторической родины. Оказывается, армяне в разных местах России прописались, а Армавир сейчас – «вторая Армения», так много в южном городе их прописалось.

В Кызыле, считает Рузанна, тихо диаспора живет. В последнее время стали вести себя поактивнее. Но всё-таки еще не заявили о себе в полный голос. Это от каждого члена сообщества зависит. Но «Звартноц» есть, живет, вписывается в многонациональную семью на земле тувинской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *