Третья религия тувинцев

В тувинских сказках борцы-дуэлянты всегда славили победителя как народного героя. Этот факт подтверждается многочисленными историческими свидетельствами жизни и быта гуннов, скифов и тюрков, живших на территории Саяно-Алтайского региона и Монголии.
В так называемый период буддийского гуманизма хуреш постепенно становится видом спорта, из него исключаются болевые, удушающие и наносящие травмы приёмы. Начиная с ХIII века, на огромном пространстве от Китая и Японии до Европы и Северной Африки борьба хуреш приобретает вид состязания мужчин в силе, ловкости и хитрости.
Особенности борьбы хуреш
Тувинская борьба хуреш ведётся по сложившимся за века правилам, с соблюдением традиций и обычаев. Судьи и секунданты должны быть одеты в национальную одежду, а борец – в удобную и плотно прилегающую к телу форму красного и синего цвета. Это содак с ремешками из крепкого материала для завязывания на животе (куртка) и шудак (шорты), шапка со знаками отличия, халат, который надевают в перерывах между схватками. Обут хурешист в крепкие национальные сапоги.
Тувинский хуреш с момента формирования отличался от монголо-китайского, тюркского, финно-угорского, кавказского видов борьбы акцентом на ловкость, быстроту и точность движений. По правилам борцу для победы нужно заставить противника коснуться земли рукой или коленом. Среди тюркских народов России и Китая так борются якуты, тувинцы, буряты, гагаузы, уйгуры и урянхайцы.
У восточных тувинцев вплоть до 70-х годов ХХ столетия, в случаях, когда борцы долго не могли одолеть друг друга, снимали содак и опоясывали соперников кушаками. Затем этот обычай упразднили и ввели правило обоюдного захвата «хончу» (захваты за специальные пояса на бедрах). Так боролись без ограничения времени.
Традиции возрождаются
Исторические традиции борьбы хуреш сохранились до наших дней. А первый чемпионат республики был проведен в 1921 году во время праздника в честь образования Тувинской Народной Республики. Тогда чемпионом стал народный слон Чанман Монгуш. С 1922 года чемпионат – главное мероприятие государственного праздника Наадым. Победителям его стали присваиваться почётнейшие звания «Начын» (Сокол), «Арзылан» (Лев), «Чаан» (Слон).
В 1938 году в ТНР учреждается Совет по физической культуре, а в нем ответственным за развитие национальных видов спорта избирается будущий народный писатель Тувы С. А. Сарыг-оол. С этого момента борьба хуреш приобрела особый статус. Она стала и зрелищнее благодаря ряду нововведений. В их числе – исполнение борцом ритуального танца девиг (полёт орла, бег лошади, быка и других животных и птиц) под аккомпанемент своего рода гимна хуреша «Догээ». Борца зазывал и сопровождал на поединок секундант (чазаанчы). При этом он исполнял свой танец и песню, в которой восхвалял подопечного и рассказывал зрителям о титулах и победах своего борца. В его обязанности входит поднятие боевого духа и защита прав борца. В свое время с этой работой отлично справлялись актёры тувинского театра Виктор Кок-оол, Максим Мунзук и другие.
Первые официальные правила и закон Тувинской АССР о национальной борьбе хуреш были приняты в 1961 году. С этого времени хуреш вошел в программу Спартакиады народов Сибири и Дальнего Востока. А в 1980-х годах проводились первенства России. На этих соревнованиях спортсмены выполняли норматив мастера спорта России по национальным видам спорта.
В 1976 году создается единая федерация вольной и национальной борьбы хуреш, которую возглавил председатель Кызылского городского исполнительного комитета Совета народных депутатов Ш.Д. Куулар, заместитель – мастер спорта по борьбе хуреш В.С. Биче-оол.
В 1977 году был проведён первый Всероссийский турнир на призы «Центр Азии» по вольной борьбе и турнир «Дружба» по борьбе хуреш с участием монгольских и советских борцов. В турнире хурешистов в четверку сильнейших вошли три монгольских борца. В финале монгольский борец Д. Багбаяр победил нашего Олзей-оола Ооржака.
В 1991 году на турнире «Дружба» в первой схватке за выход в финал десятикратный чемпион МНР, серебряный призёр Мюнхенской олимпиады по вольной борьбе, чемпион мира по самбо и вольной борьбе Хоорлоогийн Баянмунх встретился со своим учеником Намчилдоржом и уступил ему. В финале Намчилдорж сошелся с нашим Маадыром Монгушем. Тувинский хурешист провел захват ног, монгол оказался на земле, и Маадыр Монгуш стал чемпионом. Этот турнир многие считают одним из лучших состязаний прошлого века.
В 1985 году в Горно-Алтайске впервые проводится первенство России по борьбе хуреш в весовых категориях и в абсолютном первенстве. На стадионе «Спартак» состязались 6 команд, по две из Тувы и Горного Алтая, по одной – из Карачаево-Черкесии и Хакасии. Во всех весовых категориях, кроме одной, первенствовали тувинские атлеты. И только в весе 90 килограммов победил представитель Карачаево-Черкесии Борис Чомаев.
В абсолютном первенстве, разыгранном среди сильнейших 32 борцов, первое место занял Алексей Хомушку. Последний раз чемпионат России проводился в 1987 году в Агинско-Бурятском автономном округе Читинской области. Но с распадом СССР это хорошее начинание, к сожалению, сошло на нет.
И еще один любопытный факт. С 1975 по 1988 год (кроме 1984), по идеологическим и хозяйственным соображениям (летом аратам надо работать в поте лице, а не праздновать) национальный праздник животноводов Наадым в традиционные сроки не проводился, поэтому турниры по хурешу приурочивались к 9 мая.
Возродилась эта традиция только благодаря перестройке. В 1989 году Наадым вернулся в Туву, а его самой зрелищной частью по праву стал турнир сильнейших хурешистов республики. В том году звание чемпиона Наадыма завоевал молодой борец из Улуг-Хема Радислав Наважап.
Новый виток развития
В 1990 году в г. Улан-Гоме (Монголия) прошла совместная монголо-тувинская конференция, посвященная созданию ассоциации по развитию национальной борьбы кочевых народов Центральной Азии. С монгольской стороны в ней участвовал национальный герой, десятикратный чемпион Монголии, участник четырех Олимпийских игр, народный исполин Хорлоогийн Баянмунх, а с тувинской стороны – председатель республиканского комитета по спорту, заслуженный работник Тувинской АССР, судья международной категории Владимир Биче-оол. В результате было принято решение о создании международной Ассоциации. Ее первым президентом единогласно избрали Х. Баянмунха, вице-президентами – В. Биче-оола и знаменитого казахского борца А. Айханова, ответственным секретарем – председателя спорткомитета Увсануурского аймака Монголии С. Шарангы. Во вновь созданную ассоциацию вошли представители Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Горного Алтая, Бурятии, Калмыкии, Тувы, Хакасии и Якутии.
В последующие годы наши борцы получают возможность учиться в спортивном клубе «Шонхор» и в других спортивных учебных заведениях Монголии. Активную поддержку оказывал им Демиран Бумбаяр, за что ему присуждено звание заслуженного работника Республики Тыва. Также по его инициативе с 2014 года на стадионе «Хуреш» и в универсальном спорткомплексе «Субедей» проводятся международные командные встречи по хурешу, перетягиванию каната, баскетболу. Школу клуба «Шонхор» и школы других клубов закончили Эртине Ондар, Андрей Хертек, Эрес Кара-Сал, Тыт-оол Кудер, Кенден Кызыл-Кат, Мерген Монгуш и другие. Многие из них составили элиту хурешистов Тувы.
Увы, в 90-е годы прошлого столетия Ассоциация национальной борьбы фактически прекратила свою деятельность. Лишь в 2008 году она возродилась, лишь название организации изменилось на «Конвент монголов мира» в связи с вхождением в число ее членов борцов из Внутренней Монголии автономного района Китая. Из Тувы членом конвенции, заместителем президента организации был избран Анатолий Дамба-Хуурак, заместитель Председателя Правительства Республики Тыва, президент федерации национальной борьбы хуреш. В честь создания новой спортивной организации было проведено соревнование по борьбе барильдаа. Наш борец Чимит Куулар занял в нем второе место. В 2010 году этот турнир прошел в Улан-Удэ, и победил в нем наш борец Сылдыс Монгуш. В 2011 году в Кызыле первое и второе места заняли наши борцы Андрей Монгуш и Сайын-Белек Тюлюш. В 2012 году эстафету проведения праздника монгольской борьбы приняла монгольская сторона.
Если в 90-е годы международные связи наших хурешистов ослабли, то внутри республики национальная борьба пережила второе рождение. Именно тогда самые сильные борцы начинают активно привлекаться политиками к предвыборным кампаниям. Турниры, собирающие тысячи болельщиков, используются ими как эффективные агитплощадки. Примечательно, что и у криминалитета, видевшего в секциях единоборств ресурс пополнения своих рядов, хуреш пользуется особым вниманием. Во многом благодаря общаку и податям, собираемым с предпринимателей, заметно увеличиваются призовые фонды соревнований, организуемых уголовными авторитетами. Баранов и лошадок в нем заменяют «железные кони» – «жигули» и «москвичи».
12 августа 1994 года первый и последний президент Республики Тыва подписывает указ № 186 «Положение о присвоении высших спортивных званий по национальной борьбе хуреш». Согласно указу высшее спортивное звание национальной борьбы хуреш – «Тыванын чаан могези» (слон – высший титул) присуждается многократному чемпиону республиканских соревнований; «Тыванын арзылан могези» (лев) – борцу, победившему на республиканских соревнованиях; «Тыванын начын могези» (сокол) – борцу, неоднократно занимавшему призовые места на республиканских соревнованиях. С 2000 года на основании этого указа на Наадымах проводятся турниры по хурешу среди детей и юношей до 18 лет. В 2010 году дополнили правила национальной борьбы и положение о присвоении высших спортивных званий по национальной борьбе хуреш. Самым почетным из них в табели о рангах стал «Кучутен моге» (исполин).
Вот так на сегодня выглядит список самых титулованных хурешистов Тувы.
Кучутен моге (исполин) – 17-кратный чемпион Наадыма Аяс Монгуш.
Чаан моге (слон) – Андрей Хертек, Эрес Кара-Сал, Сайын-Белек Тюлюш.
Арзылан моге (лев) – Иван Хураган, Владимир Монгуш, Геннадий Монгуш, Маадыр Монгуш, Алдын-оол Куулар, Владимир Монгуш, Алексей Хомушку, Вячеслав Монгуш, Чимит Куулар, Шимет Суктер, Радислав Наважап, Седен-Очур Кара-Сал, Айдемир Монгуш.
Начын моге (сокол) – Александр Монгуш, Алексей Монгуш, Амир Ховалыг, Андрей Монгуш, Седен-оол Ким, Начын Монгуш, Буян Бурбучук, Эртине Допуй-оол, Алаш Монгуш, Кайгал-оол Донгак, Опанас Семис-оол, Сылдыс Монгуш,Аясм Ондар, Кан-Демир Куулар, Начын Кунгаа, Мерген Монгуш, Сергей Седии, Сонам Соян, Руслан Ондар, Уран-оол Донгак, Ушпас Куулар, Александр Хуурак, Айдын Очуржап, Отчугаш Тежит, Ангыр Куулар.
Звание аймачного арзылана, участвуя в турнирах в Монголии, завоевали Иван Хураган, Маадыр Монгуш, Эрес Кара-Сал, Сайын-Белек Тюлюш, Айдыс Куулар.
На дополнения к правилам федерация вынуждена была пойти, чтобы учесть новые реалии. Если раньше турнирная страда хурешистов приходилась на теплое время года, то теперь, перебравшись на зиму под крышу УСК «Субедей», хуреш стал всесезонным. У этого плюса оказалось одно неприятное следствие: аренда зала ограничивает организаторов во времени. А некоторые схватки в хуреше могут длиться бесконечно.
Решили проблему просто. Установили лимит основного времени поединка. Если борцы исчерпали его, их ставят в обоюдный захват. Если и эта мера не дала результата, волей жребия одному из соперников предоставляется право так называемого преимущественного захвата. Опыт применения этого правила доказал, что трех перечисленных раундов хватает для выявления победителя. Конечно, использование жребия после второго раунда увеличивает роль его величества случая. Но в спорте она всегда велика.
Спорт № 1
Хуреш во все времена пользовался бешеной популярностью в республике. Не случайно кто-то назвал его третьей религией тувинцев. И это не преувеличение.
В последние годы, к тому же, национальная борьба начинает приобретать признаки профессионализации. Календарь соревнований хурешистов стал предельно насыщен. Стержень его составляют турниры в УСК «Субедей», организаторами и спонсорами которых поочередно выступают все муниципальные образования Тувы. С весны до осени их дополняют состязания в районах республики, привязанные к различным праздникам и памятным датам. Их призовые фонды весьма солидны.
С 2004 года появилась возможность тряхнуть стариной и у ветеранов хуреша. Для них организуется отдельное первенство республики. А с 2012 года к этому турниру добавился еще один, который мэрия Кызыла проводит в рамках празднования Дня города. Ветераны в них делятся на две возрастные группы: 45 – 54 года, 55 лет и старше.
Есть соревновательная ниша и для юных борцов. Ежегодно проходит фестиваль, посвящённый Дню защиты детей, в котором пробуют силы хуршисты шести возрастных групп с пяти до 16 лет.
С 2006 года в ДЮСШ по национальным видам спорта разработана целая программа для хурешистов 1 – 2 года обучения в группах начальной подготовки и 1 – 2 года обучения в учебно-тренировочных группах подготовки в спортивных школах, коллективах физической культуры.
С 2013 года по инициативе заслуженного работника РТ, кандидата педагогических наук С.Ы. Ооржака на базе факультета физической культуры Тувинского государственного университета ежегодно проводится межрегиональная научно-практическая конференция на тему «Современное состояние и перспективы развития национальных видов спорта». В конференции всегда участвуют учёные и преподаватели из Улан-Батора и аймаков Монголии. Цель конференции – возрождение, развитие, совершенствование, сохранение традиций и ритуалов национальных видов спорта и игр.
Но главное, что делает хуреш в Туве спортом № 1 – внимание к нему местных властей, считающих национальную борьбу прямой дорогой к здоровому образу жизни поколения юных. Вот что рассказала мне, например, глава Барун-Хемчикского района, бывшая чемпионка Тувинской АССР по шахматам Виктория Ондар:
– С 2014 года мы всерьез взялись за решение задачи, определенной президентом России Владимиром Путиным на заседании Совета межнациональных отношений: заняться популяризацией национальных видов спорта, продвигать их в олимпийские дисциплины. Для достижения этой цели во всех дошкольных учреждениях, средних и спортивных школах дети обучаются особенностям борьбы хуреш: правилам судейства, исполнения разных вариантов ритуала танца девиг, технологии и дизайну пошива одежды борца, судей и секундантов. Традиционными стали ежемесячные турниры по вольной и национальной борьбе. Не забываем о продвижении программы «Борьба – в школы!», послом которой стал трёхкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Александр Карелин. На базе школьных спортзалов создаются клубы борьбы. К слову, создание школьной лиги борьбы мы рассматриваем как одну из главных своих задач на следующий олимпийский цикл.
Вот так. И это при том, что Барун-Хемчик не пользовался славой района, богатого сильными хурешистами. Но уже в нынешнем году несколько спортсменов отсюда ворвались в борцовскую элиту Тувы. Так что у национальной борьбы в республике – прекрасное будущее.
И не только в республике. В 2016 году хуреш включен во Всероссийский реестр видов спорта как традиционный национальный вид. И я не сомневаюсь, настанет день, когда под звуки традиционного гимна в Кызыле или Улан-Баторе, Астане или Бишкеке, – неважно где откроется первый чемпионат Азии по хурешу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *