Укрепляясь, развиваясь, прирастая

Текс: Ирина Сорокина Фото: Александр Чувашов

8 июля Ассамблее народов России исполняется 25 лет. Она была создана в соответствии с Концепцией государственной национальной политики РФ и сейчас объединяет представителей более 180 народов. В свете юбилея предстоит важное для Тувы событие: Правительство республики подпишет соглашение о сотрудничестве с Ассамблеей народов России. Текст проекта уже одобрен на заседании Правительства Тувы. С целью эффективного взаимодействия третьей стороной в соглашении выступит Ассамблея народов Тувы, действующая в регионе с 2010 года.

Беспрецедентный случай

Дата подписания исторического документа пока согласовывается. Рассматриваются две даты: канун открытия III Межрегионального фестиваля русской культуры на Малом Енисее «ВерховьЁ» или юбилейные мероприятия Ассамблеи народов России. Событие для Тувы беспрецедентное, поскольку до сегодняшнего дня лишь немногие общественные организации российского масштаба стремятся заключить подобные соглашения с регионами. Дело это хлопотное. Подписывая соглашение, стороны закрепляют намерения о взаимодействии в сфере реализации государственной национальной политики. В первую очередь это касается повышения доступности научных и методических консультаций, объединения и координации общественных, частных и государственных структур при поддержании инициатив, направленных на развитие связей между народами, организацию и проведение этнокультурных мероприятий. В целом сотрудничество будет направлено на разработку и осуществление мер по укреплению единства многонационального народа России, обеспечение межнационального согласия и этнокультурного развития народов. При этом открываются и другие горизонты, о которых рассказывает председатель Ассамблеи народов Тувы Вера Лапшакова: – Страна наша уникальна с точки зрения культурного и религиозного многообразия, с точки зрения обилия языков и народных традиций. В Туве, в основном мононациональном регионе, как выяснилось в итоге последней переписи населения, проживают люди 85 национальностей. Здесь действует 12 национальных диаспор, это достаточно много. Перспективы подписания соглашения с Ассамблеей народов России внушают новые надежды прежде всего потому, что эта мощная общественная организация имеет свой ресурсный центр с очень хорошим пулом профессионального экспертного сообщества. Нам, жителям практически мононациональной республики, в силу уникальной специфики национальной политики, это сообщество и его мнение необходимо.

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин: – Устойчивость и стабильность критически важны для нашей огромной многонациональной страны, со сложным федеративным устройством, с многообразием культур, с памятью об исторических разломах и труднейших испытаниях, которые выпали на долю России.

Второй не менее важный момент – участие в запускаемых Ассамблеей народов России важных проектах, которые будут работать в рамках государственно-частного партнерства. Они интересны и перспективны. Заключая соглашение, мы получаем возможность социальной франшизы, взаимопомощи на уровне гражданской ответственности, и, разумеется, в рамках реализации посланий Президента России и Главы Тувы. В частности, я говорю о развитии добровольчества и общественных организаций, поскольку межнациональная работа – это социально ориентированный вид деятельности. Таким образом, региональные организации получают мощную поддержку: все зарегистрированные в виде социально ориентированной некоммерческой организации будут иметь определенные преимущества. В итоге этот документ даст нам возможность начать новые проекты, реализуемые на условиях государственно-частного партнерства. Кроме того, Ассамблея народов России предлагает нашей ассамблее выступить в качестве оператора-организатора проекта «Гость республики», и передать ей социальную франшизу этого проекта. «Гость республики» – это проект заместителя руководителя Ассамблеи народов России Ирины Галановой. Осенью прошлого года она предложила нам его для реализации. Сейчас мы работаем над его адаптацией к условиям нашего региона, и я уверена – у нас все получится.

Где общественный запал?

Идея общероссийской гражданской идентичности – не фантом. Мы задумываемся над тем, что нас объединяет, что делает нас нацией. Ассамблея народов России имеет опыт такой работы, и стратегия государственной национальной политики дает ей новые возможности. Ассамблея народов Республики Тыва достаточно молодая, ей всего восемь лет, но как общественная организация она тоже достаточно известна. В разговоре с директором Агентства по делам национальностей, председателем Ассамблеи народов Республики Тыва Верой Лапшаковой мы вспомнили историю создания организации: – Это был 2010, год открытия Центра русской культуры. Видя, что Правительство Тувы поддерживает народную инициативу, люди стали просто стихийно приходить в центр в поисках общения и объединения. К тому времени у нас уже были некоторые доморощенные национальные объединения, землячества. Так, собственно говоря, и возникла идея создать Ассамблею народов Республики Тыва. Первым руководителем ассамблеи был Виктор Николаевич Тунев.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол: – Конституция страны дает всем народам России возможность сохранить свою национальную идентичность: родной язык, самобытную культуру, традиции и обычаи своих предков!

Правительство Тувы эту инициативу поддержало. Но в тот момент была существенная проблема: не было четкого понимания цели. Сейчас это понимание есть, но вопросы национальной политики слишком часто передавались из ведомства в ведомство. Было Министерство по национальной политике, его упразднили, создали Департамент национальной политики, затем эти вопросы передали Минкультуры. Отсутствовал один руководитель, отсутствовала четкая линия, что не могло не отразиться на общественном мнении. Сейчас есть Агентство по делам национальностей, но вот общественный запал мы подрастеряли. Землячества стали инертны. Ассамблею мотивирует государственная поддержка, в частности, Агентства по делам национальностей, и её работа постепенно – медленней, чем хотелось бы – приобретает масштаб. Мы мечтаем о человеке, который сможет зажечь общественный запал. Нас продолжают поддерживать. Если бы не четкая позиция Шолбана Валерьевича в вопросах государственной национальной политики, не появился бы журнал Ассамблеи народов Тувы «Энесай», и многие другие проекты не состоялись бы.

Основные позиции национальной политики России: сохранение и развитие культур и языков народов России, укрепление их духовной общности; обеспечение прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств; создание дополнительных социально-экономических и политических условий для обеспечения прочного национального и межнационального мира и согласия.

Серьезные игры детской ассамблеи

Вопреки отсутствию общественного запала и спаду инициативы, Ассамблея народов Республики Тыва живет и даже прирастает. Совсем недавно при региональной общественной организации создано новое структурное подразделение – детская Ассамблея народов Республики Тыва. Старт работы детской Ассамблеи, маленькой и долгожданной, был дан 18 мая в Молодежном парке Кызыла, где собрались более 300 школьников из 16 образовательных учреждений, лицеев и гимназий столицы, представлявших разные национальности многоликой России: калмыков, бурятов, народов Северного Кавказа, эвенков, манси и других. Дети прошли по маршрутному листу представителей разных народов, на которых встречающие рассказывали о своих обычаях, играх и разучивали с гостями танцы. Знания, полученные в квесте, пригодятся ребятам в ближайшем будущем – участники ассамб-леи уже планируют интересные проекты. Вера Лапшакова считает, что главные задачи детской ассамблеи – растить лидеров и сдружить детей республики: – Мы запустим исследовательский проект по национальной карте столицы республики и подведем его итоги в ноябре на фестивале «Найырал». Надеемся, что за лето он объединит детей. В своих исследованиях ребята должны будут рассказать, какие национальности живут в нашей столице, изучить и представить их традиции, обычаи и праздники. Думаю, уже к ноябрю дети выберут своего президента и продолжат проект в районах. Задача – передружить все районы, объединить людей, наладить межрайонные коммуникации. Проект даст возможность учиться друг у друга, понимать друг друга, узнать культуру друг друга. Да, перед детьми поставлены серьезные, взрослые задачи – сохранить и укрепить дружбу народов. В форме игры. Уже с началом нового учебного года границы этой игры расширятся. Планируется открытие районных отделений, кружков по изучению родных языков детьми разных национальностей, выставки, конкурсы, ярмарки предметов народного искусства, квесты… Взрослые, молодежь, дети. Различия лишь возрастные, поскольку все они – представители Ассамблеи народов Республики Тыва и большой многонациональной России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *