Вершины гор как стиль жизни

Текст: Раиса Чульдум      |      Фото: из архива клуба «Вершины Тувы»

 

 

 

 

 

 

Его придерживаются более 300 человек из клуба «Вершины Тувы». Это бесстрашные, увлечённые одной страстью люди. Романтика гор связала их и отразилась на образе жизни людей разных профессий: государственного служащего, экономиста, преподавателя, IT-инженера, ученого. В горах они едины и пронизаны ощущением свободы и первозданной красоты вершин Тувы.

Тувинский снежный барс

«Кто раз побывал на восхождении, полюбит горный туризм раз и навсегда», – говорят альпинисты. И многим любителям гор этот мир открыла Марианна Кыргыс. Снежный барс Республики Тыва, кандидат в мастера спорта России по альпинизму, отличник физкультуры и спорта, председатель Тувинской региональной общественной организации Клуб Вершины Тувы. Наставница, учитель и вдохновитель.

Марианна Кызыл-ооловна может многое рассказать о восхождениях, о том, как она ходила в составе команды Первой тувинской высотной экспедиции-восхождении под руководством Снежного барса Тувы М.Б. Ховалыга на их первое высотное восхождение – в 2006 году на пик Ленина на Памире (высота 7134 метра). О том, как провела ночь 8 марта в 2009 году на высоте 6000 м г. Аконкагуа и встретила свой день рождения на пике Косцюшко в 2011 году. О том, как в 2017 году ей совсем несколько метров не хватило до вершины Эвереста – самой высокой точки мира, и на высоте 8650 м ей пришлось принять непростое решение развернуться назад, следуя примеру выдающегося альпиниста всех времен и народов – легендарного Месснера, который говорил в таких случаях “горы стояли и будут стоять, а я еще вернусь”.

Марианну Кыргыс часто приглашают на открытые уроки, ее встречи со школьниками и студентами пользуются популярностью. Ведь одна из целей их общественной организации – популяризация безопасного горного туризма и пропаганда устойчивого развития горных регионов.

– На таких встречах я рассказываю, как восходила на горы, в том числе о нашем амбициозном проекте «7 вершин мира – Тува» под руководством Маадыр-оола Ховалыга, когда альпинисты республики, среди которых есть профессионалы мирового уровня, побывали на разных вершинах – Килиманджаро в Африке, пике Аконкагуа, Эльбрусе, Мак-Кинли, пике Косцюшко. Но больше всего детей всегда интересует моя попытка восхождения к самой высокой точке мира – на Эверест в Гималаях. Я вижу, как их глаза загораются, как они уже мечтают очутиться на вершинах не только Тувы, но и мира. Им действительно это интересно, это ощущение ни с чем не спутать, я его испытываю всю жизнь.

Но вместе с тем появляется страх за них. В горы с собой я их позвать не могу. В памяти до сих пор несчастный случай на горе Монгун-Тайга, когда детей накрыла снежная лавина. Как всякий вид спорта, альпинизм предполагает технику схождения и этому надо учиться. Это сложнейший спорт, где нужно думать, знать и применять теорию на практике, как впрочем, и в других видах спорта, но тут опасностей больше. Нужно перелопатить гору литературы, постичь азы, чтобы стать хотя бы начинающим альпинистом. И именно для этого был создан Клуб Вершины Тувы. Мы хотим научить новичков правильно, безопасно любить горный туризм.

Клуб Вершины Тувы. С чего всё начиналось

В этом году 28 апреля клубу исполнился год. Но это официально, на самом деле клубу действует уже пять лет. Как рассказывает Марианна Кызыл-ооловна, идея создания организации родилась, когда она в составе команды Тувы поднималась на вершины семи материков планеты. Уже тогда Марианна Кыргыс взлелеяла мечту создать подобный клуб, вдохновленная горными подвигами своих учителей и коллег.

– Мне хотелось создать команду, которая будет вторить моим запросам и опережать мои мечты в дальнейшем развитии горного туризма, альпинизма в республике. Самое главное – прекрасная команда, и это я не только про жизнь и работу. В горах каждый раскрывает себя по-новому, и там нет места плохим людям, поэтому я считаю, что мне с моими соратниками по клубу повезло. В 2014 году нас объединил проект, посвящённый столетию единения России и Тувы, когда мы успешно поднялись на семь священных вершин Тувы. Проект завершился, а мы остались. Остались и новые цели, которые на протяжении этого небольшого времени мы пытаемся выполнить. Сейчас мы преследуем одну общую мечту – раскрыть потенциал Тувы в горном туризме.

Как считает альпинистка, в республике сейчас всё имеется для брендирования региона как горной республики. Во-первых, ничего придумывать не надо: в Туве 70 процентов всей местности занимают горы со снежными шапками. Во-вторых, туристическая привлекательность Тувы сейчас на подъеме: появился прямой рейс из Москвы, новая замечательная гостиница, новые туристические услуги. В-третьих, регион уже завоевал внимание и интерес альпинистов не только России, но и мира. Так, в позапрошлом году клуб, в том числе его филиалы в Чеди-Холе и западных районах Тувы оказывал поддержку зарубежным альпинистам, совершившим несколько восхождений на горные вершины Тувы. Интерес есть, и раскрыть потенциал региона как горной республики, содействовать развитию внутреннего и внешнего туризма – это самая важная цель организации.

Есть и еще один козырной туз в колоде карт Марианны Кыргыс, но об этом позже.

Энтузиасты тоже вертят земной шар

Как говорилось в известном фильме Эльдара Рязанова, оптимисты вертят земной шар. Здесь тоже оптимисты, но больше те, кто отчаянно и бесповоротно влюбился в горы. О них Мариана Кызыл-ооловна говорит больше, чем о себе:

– Я их называю «золотой молодёжью». Это не клише о богатых и модных. Мои ребята выше всех, они запросто поднимались на такие горные вершины, которые не снились многим.

Она не жалеет добрых слов, говоря об Омаре Монгуше, работающем в Пенсионном фонде в сфере IT-технологий. Любовь к горам ему передалась от отца, в прошлом известного тележурналиста ГТРК, режиссёра телепередач. У него Омар научился операторскому делу, сам приобрел квадракоптер и снимает походы клуба, делая из материалов потом визуальные путешествия. Марианна, которую не удивишь прекрасными кадрами, говорит что дух захватывает от его фильмов.

Второй молодой энтузиаст – Алдын Байкара, инженер-электроник Кызылского президентского кадетского училища, которого Марианна Кыргыс водила на Эльбрус. Тогда Алдын поднялся на вершину и водрузил флаг тувинского эскадрона в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, событие совпало с открытием памятника Тувинским добровольцам в Кызыле в 2015 году.

Тана Ойдуп – ученый секретарь в Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук, самый главный энтузиаст клуба, заместитель его руководителя. Алдынай Чечен – экономист АО «Тывасвязьинформ», которую Мариана Кызыл-ооловна знает со школьных лет как человека, с которым можно смело идти в одной связке не только на вершины гор, но и по жизни. А еще есть филиалы в Улуг-Хемском, Чеди-Хольском, Чаа-Хольском районах, которыми руководят такие же энтузиасты Альберт Узун-оол, Конгар Кылан-оол, Эрес Байыр-оол. И, если взять всех вместе, то получится более трехсот человек. Тех, кто живет горными вершинами Тувы и вообще горами.

Поделиться увиденным, показать неизведанное

Немало маршрутов было пройдено членами клуба, в разное время совершены коллективные восхождения на вершины Тувы. Во время таких путешествий и возникла идея: почему не показать то, что видели они, другим людям. Вдруг и их увлечет любовь к горам. Так родился региональный проект «9 вершин Тувы». Девять вершин – это Догээ вблизи Кызыла, Монгун-Тайга (Монгун-Тайгинский кожуун), Кызыл-Тайга (Сут-Хольский), Бай-Тайга (Бай-Тайгинский), Хайыракан (Улуг-Хемский), Буура (Улуг-Хемский), Ак-Хайыракан (Эрзинский), Кызыл-Тайга (Барун-Хемчикский), Танды-Уула (Чеди-Хольский кожуун). Как рассказывает Марианна Кыргыс, цель проекта – разработка безопасных подходах к этим вершинам:

– Мы хотим подготовить маршруты, рассчитанные на среднестатистического человека, который хоть и не профессионал, но как мы любит природу, горы и хотел бы путешествовать. Самое главное – маршрут должен быть безопасным. Вот стоит гора и к этой горе можно подойти разными подходами. Мы бы могли расчистить тропу, поставить разметки и многое другое.

Клуб запланировал разработку классических маршрутов на девяти вершинах, их маркировку, то есть изготовление и установку указателей и информационных баннеров, расчистку троп к ним, изготовление и установку единых знаков из металла, обозначающих вершину. Планируются фото- и видеосъемки, изготовление буклетов, разработка веб-сайта проекта.

– Чтобы что-то предложить иностранцам и уж тем более альпинистам, которые очень щепетильны в выборе мест восхождения, нужно очень хорошо подготовиться в документационном и информационном плане. Я сама много ездила по миру и знаю, что туристам, предпочитающим горный альпинизм, нужно представить буклеты, карту местности, информацию о погоде, о климате и пр. Поэтому мы заручились поддержкой Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов, чтобы они помогли подвести к каждому маршруту нужную информацию с научной точки зрения. Карта одного маршрута – хронометраж поднятия и спуска с горы, высота, за сколько времени можно подняться по маршруту, какой период времени это может занять, какие могут ждать погодные условии в разные сезоны, какие осадки. Комплексный паспорт каждого маршрута.

Именно для этого Клуб Вершины Тувы подали документы на участие в конкурсе грантов. Если альпинисты получат государственную поддержку, каждый маршрут будут готовить под ключ, каждая из девяти вершин получит свой паспорт. Проект предполагает и проведение экологических акций, популяризацию горных видов спорта, здорового образа жизни и привитие бережного отношения к природе у людей различного возраста и профессий. Члены Клуба верят, что вершины Тувы не хуже швейцарских курортов, и отдых на них даже лучше, чем поездка заграницу.

Алдынай Чечен: история одного любителя вершин

– Туризмом как видом спорта я начала заниматься в школе. Как оказалось впоследствии, это был лучший способ понять мир. В подростках кипела энергия, которая при неумелом обращении переходила в ураган. А спас окружающих интеллигентного вида мужчина, предложивший заниматься пешеходным туризмом. Орлан Мергенович Оюн стал первым учителем, зародившим в нас любовь к горам. Он дал понимание преданности, дружбы, любви к природе.

Мы ходили в большие походы, занимавшие от одной до двух недель. Сейчас это сложно представить: семиклассники живут в горах по две недели без связи и родительского присмотра, а тогда это было вполне нормальным делом. Это приучало к дисциплине и давало умение жить. И, как видите, мы вполне себе неплохо в этом поднаторели.

Но мир имеет свойство меняться. С каждым годом. Время делает так, чтобы мы забыли, кто мы есть на самом деле, какие детские мечты были у нас и сколько всего мы хотели сделать раньше. Ведь, что говорить, иногда мы забываем восхищаться мелочами, веселиться и любить. Все должно идти по зову сердца, когда эмоции через край и все вокруг тебя начинает дышать искренностью и радостью.

Но это я просто очень долго описываю. На самом деле все эти эмоции пронеслись лихим ветром в тот самый момент, когда я впервые поднялась на вершину Монгун-Тайги, первой моей настоящей горе. Это была школьная мечта, тихая и неприметная в ворохе других грез, потому что о ней даже страшно было и думать. И в 2014 году, когда Мариана Кызыл-ооловна предложила мне идти с ней в горы, начался мой приключенческий фильм со мной в главной роли. Мариана Кызыл-ооловна – моя учительница со школы, и по сей день мой учитель, теперь уже в альпинистском и житейском мастерстве. Ее невероятный оптимизм, умение заряжать и вести вперёд поражает и заставляет идти за ней. С тех пор я была трижды на вершине Монгун-Тайги и дважды не попала на нее. Горы не всегда пускают, и в эти моменты ты тоже открываешь для себя нечто важное, что меняет твою жизнь. Например, что победа любой ценой – это вовсе не победа, кому она нужна, если сердце твое, не выдержав нагрузки, может остановиться, оставив всех любимых и нелюбимых.

 

Невозможно ответить на вопрос – зачем ты идешь в горы, если тяжело и столько опасностей? Это все равно, если бы тебе позволили иногда летать, ты научился летать и уже не вправе отказаться от этого умения.

Сегодня все мы, романтики и оптимисты, собрались под эгидой Клуба Вершины Тувы и нас как всегда зовут горы. Потому что это уже у нас в крови, это стиль жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *