За сокровищами Севера

В нее вошли президент Ассоциации общин коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос Чадыр» (Берестяной чум) Светлана Дёмкина и ансамбль «Дошка» Кызылского колледжа искусств: студенты Сузук Коктеген, Кежик Дамбаштай и преподаватель Айбек Ондар. Проезд и проживание им оплатила приглашающая сторона – дирекция выставки-ярмарки. Поездку еще одного члена делегации – Орлана Сата, члена Союза художников России, специалиста Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел, профинансировало Агентство по делам национальностей республики.

Выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России» – это традиционное ежегодное мероприятие, играющее важную роль в жизни коренных малочисленных народов Севера, к которым относятся и тувинцы-тоджинцы. На выставку приезжают мастера традиционных и художественных промыслов, которые представляют свою самобытную, уникальную культуру и творчество. В этом году участников и гостей поразила выставка работ Орлана Сата: его фигурки из агальматолита были удостоены Гран-при.
В рамках Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера» Фонд сохранения этнокультурного наследия регионов проводит Всероссийский фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера». Это масштабное и зрелищное мероприятие нацелено на сохранение, пропаганду и популяризацию традиций и культурных ценностей коренных малочисленных народов России. В этот раз в нем приняли участие не менее 80 артистов из 20 регионов РФ. Все были покорены горловым пением тувинского ансамбля «Дошка». Фестиваль «Кочевье Севера» проходил в павильоне № 2 Конгрессно-выставочного центра «Сокольники».

Ассоциация общин тувинцев-тоджинцев «Тос Чадыр» в Туве была создана в 2012 г., и как результат ее деятельности в этом же году был образован Фонд поддержки оленеводства. Тогда же ассоциация приняла участие в V Всемирном конгрессе оленеводов в Китае. В этом году этот форум пройдет в августе в Швеции.
Сегодня в Тодже, по словам Светланы Дёмкиной, насчитывается 3314 оленей. Как руководитель тувинской делегации, она приняла участие в семинаре по оленеводству, на котором обсуждались проблемы отрасли и пути их решения.
По возвращении домой Светлана Дёмкина на пресс-конференции поделилась с журналистами своими впечатлениями от участия в выставке-ярмарке «Сокровища Севера», на которой она побывала в пятый, юбилейный, раз. И как всегда, говорит Светлана Алексеевна, участников и гостей выставки ждут новые открытия и достижения. Так, на этот раз ее поразил чум, представленный Ассоциацией «Оленеводы мира». Легко идет его сборка и разборка, с помощью пульта. Благодаря легкому каркасу весит всего 27 килограммов, стоимость в зависимости от размеров. Цена – 126 тысяч рублей. Использован теплый, непродуваемый, огнеупорный материал. Такой бы чум тоджинским оленеводам, мечтает Светлана Алексеевна.
Как всегда, были широко представлены авторские работы мастеров и художников России, дизайнерская одежда, сувениры, подарки, экологически чистые продукты питания. Например, ягода: клюква, морошка. Еду представляли «Оленеводы мира». Чего только не было: колбасы из оленины, тушенка, паштет, печень, строганина. В будущем мы тоже хотели бы участвовать и в других номинациях, например, в национальной кухне, со своей оленеводческой продукцией, говорит С. Дёмкина. Хотелось, чтобы и Тоджинский район начал готовиться к «Сокровищам Севера» уже сегодня, подошел к этому ответственно, серьезно. Уровень выставки с каждым годом растет.
Светлана Дёмкина выразила благодарность за поддержку и плодотворную работу Агентству по делам национальностей РТ в этом году и надежду на дальнейшее сотрудничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *