Проект бюджета Тувы на 2018 год прошел этап публичных слушаний

Проект бюджета Тувы на 2018 год прошел этап публичных слушаний

Публичные слушания проекта бюджета Республики Тыва на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. прошли сегодня в Центре тувинской культуры, сообщает телеканал «Тува 24». Главный финансовый документ сформирован по следующим параметрам: доходы — 25 млрд. 502,8 млн. рублей, из них, 22 млрд. 328,1 млн. рублей – налоговые и неналоговые доходы и нецелевые трансферты; расходы — 26 млрд. 040,2 млн. рублей. Предельный дефицит — 537,4 млн. рублей.

Как сообщил министр финансов Тувы Орлан Достай, основу бюджета составляют 32 государственные программы. 24 программы направлены на повышение качества жизни населения, 5 — на поддержку отраслей экономики, 3 — по направлению «Эффективный регион».

По поручению Главы Тувы Минфин республики не допускает снижения объема финансирования по основным направлениям экономики. На будущий год на поддержку агропромышленного комплекса за счет республиканского бюджета предусмотрены средства на сумму 228 млн.рублей, из федерального — 412 млн. рублей. На развитие малого и среднего предпринимательства предусмотрено проектом бюджета 78 млн. рублей, что в два с половиной раза больше, чем в 2017 году. IMG_2168.JPG

«Бюджет непростой, жесткий. Правительству республики приходится принимать непростые бюджетные решения. Как бы ситуация не складывалась, все социальные обязательства мы выполним. Наши акценты в бюджете: развитие малого бизнеса, развитие агропромышленного комплекса, повышение налоговой дисциплины, межведомственное взаимодействие при реализации бюджета, совершенствование системы управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом, которое должно быть резервом нашего финансового роста. У нас 1000 учреждений бюджетной сферы и ставится задача по оптимизации расходов, но оптимизация не значит сокращение или ликвидация каких-то учреждений, а это достижение тех задач, которые ставятся нашим бюджетом, законодательством. Мы должны выполнить наши социальные обязательства в более эффективной мере», — сказал вице-премьер Александр Брокерт.

6.jpgПредседатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа попросил собравшихся при внесении поправок и изменений находить источники финансирования. Он отметил, что на первый план выходят задачи повышения эффективности расходов и переориентация бюджетных ассигнований в приоритетных направлениях государственной политики.

«Для тех, кто решил открыть свой бизнес, будут действовать налоговые каникулы по упрощенной и патентной системе налогообложения. Такая поддержка частных инициатив направлена на то, чтобы обеспечить стартовую площадку для тех проектов, которые разработаны с учетом реальных потребностей рынка, создавая тем самым перспективную производственную и налогооблагаемую базу. Мы всегда об этом говорим. Ежегодно на территории Тувы должно быть увеличение налогооблагаемой базы. Всегда предлагал, чтобы при рассмотрении эффективности муниципальных образований, на это обращали большое внимание. Отрадно, что в 2018 году будет продолжена работа губернаторских проектов: «Кыштаг для молодой семьи», «Социальный картофель», «Корова-кормилица», «Социальный уголь». В качестве приоритетного фактора при планировании проекта бюджета Минфином республики предлагается стимулирование экономического роста за счет развития туризма», — считает Кан-оол Даваа. 2.jpg

В строительной отрасли в будущем году основной упор будет направлен на программу переселения из аварийного жилья. По словам первого заместителя министра строительства и ЖКХ Тувы Тамары Авыда, на реализацию программы выделят 662 млн. рублей из республиканского бюджета, и чуть более 700 млн. рублей из федерального Фонда.

«Также основными приоритетами являются объекты образования. В частности, строительство школы в с. Кызыл-Мажалык, на который предполагается защитить 169 млн. рублей из федерального бюджета и 18 млн. рублей из республиканского бюджета. Из объектов здравоохранения, в приоритете завершение строительства терапевтического корпуса в Кызыле, строительство ФАПа в Дерзиг-Аксы Каа-Хемского района. По сельскому хозяйству, это строительство скотомогильников», — прокомментировала Тамара Авыда.

Тему строительства поддержал председатель администрации Дзун-Хемчиского района Хулер Монгуш. Местные власти добиваются строительства типового здания детсада, так как количество детей растет, и очереди на места в существующие дошкольные образовательные учреждения не уменьшаются. По словам Хулера Монгуша, проектно-сметная документация уже готова и имеет положительное заключение государственной экспертизы. На эти цели район выделил около 3 млн. рублей. Министр образования и науки Тувы Татьяна Санчаа ответила, что ведомство будет добиваться дополнительного финансирования для увеличения строительства новых детсадов.

10.jpgДепутат Верховного Хурала Тувы Ульяна Монгуш подняла вопрос о функционировании дизельной электростанции в Монгун-Тайгинском районе, которое находится на обслуживании МУП «Энергетик». По её словам, в последние годы финансирование ДЭС остается на одном уровне — около 50 млн. рублей. По сравнению с Тоджей, Монгун-Тайгинский отстает по финансированию. Бывают сбои в работе оборудования, приобретение дизельного топлива также недешевые затраты, образовалась задолженность.

«В целях устранения задолженности Минтопэнерго внесло предложение по дополнительному финансированию из ресбюджета на 12 млн. рублей. В настоящее время, в Туве начата работа по реализации крупного проекта, так называемого энергосервисного контракта. По договоренности Главы Тувы, с крупным инвестором — компанией «Хевел» планируем до отопительного сезона 2018 года построить солнечную электростанцию в двух населенных пунктах с общей мощностью 1600 КВат, что позволит существенно снизить потребление дизельного топлива», — сообщил заместитель министра топлива и энергетики Саин Седип.

После обсуждений участники публичных слушаний приняли рекомендации по финансовому законопроекту, который будет направлен депутатам. По информации Верховного Хурала РТ, проект закона Республики Тыва «О республиканском бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов» планируют рассмотреть в первом чтении в пятницу, 17 ноября на сессионном заседании парламента.

Напомним, что основные вопросы формирования республиканского бюджета на 2018 год обсуждались на совместном заседании Советов Правительства и Верховного Хурала Тувы в конце октября. Глава Тувы Шолбан Кара-оол тогда отметил, что понятность бюджетной политики, прозрачность расходов бюджета – это главные составляющие работы органов государственной власти.

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *