Уникальная культура

Фото:Ада Тюлюш 

По итогам социологического исследования коренного малочисленного народа тувинцев тоджинцев Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол объявил проект «Утварь для оленеводческой семьи». Его участники при помощи государства создадут оленеводческие хозяйства нового типа – оснащенные современной техникой, оборудованием и различными гаджетами, которые должны значительно облегчить быт таежных кочевников.

Агентство по делам национальностей Тувы уже направило 1532,9 тыс. рублей на приобретение 17 утепленных палаток, комплектов спутниковой связи в сумоны Чазылары, Адыр-Кежиг и в библиотеку с. Тоора-Хем для улучшения интернет- связи, на оплату абонентской платы спутниковых телефонов. 2 марта в Тодже стартовал Фестиваль оленеводов, который проходит раз в два года и который, по сути, символизировал старт нового губернаторского проекта. Прямо на фестивале в Тоора-Хеме состоялась научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения прославленного тоджинца, поэта, прозаика и переводчика Леонида Чадамба. В дни главного праздника оленеводов состоялись гонка на ездовых оленях, гонка на снегоходах, состязание на скоростное седлание и навьючивание оленя, гонка на охотничьих лыжах, выставка охотничьих трофеев, конкурс на лучший чум… Гости фестиваля узнали о способах выживания в условиях таёжного высокогорья, познакомились со старинным кожевенным ремеслом и горной гастрономией северного народа, бытом и традициями тоджинцев. В праздничных мероприятиях приняла участие вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Российской Федерации Нина Вейсалова, отметившая: «Мы поддерживаем инициативу тувинского правительства. Она своевременная, поскольку в определенном смысле оленеводы Тоджи – одна из уяз
вимых частей населения, которая в силу малочисленности, оторванности от цивилизации нуждается в господдержке. К этой работе важно привлекать и общественников. Только вместе можно сохранить уникальную культуру этой группы населения». В дни фестиваля врачи Федерального медико-биологического агентства г. Красноярска и Республиканского Центра медицинской профилактики с мобильной бригадой врачей «Маршрут здоровья» обследовали более тысячи жителей Тоджи, в том числе 820 детей и 252 взрослых, из них 54 оленевода и 29 детей оленеводов.
Еще одна инициатива Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола касается системы социальных лифтов для детей тоджинцев. Глава республики сообщил, что привлекает к помощи крупный бизнес, работающий на территории Тоджинского района. В частности, с китайской компанией «Лунсин», разрабатывающей здесь месторождение полиметаллов, глава Тувы договорился о финансировании учебы детей Тоджи по специальностям, связанным с горным делом. Уже со следующего года возможность бесплатно выучиться на них будет предоставлена 15 выпускникам тоджинских школ.

Шолбан Кара-оол: — Сегодня, анализируя пройденный путь, вижу необходимость обновления и мобилизации средств и усилий для поддержки моих земляков, занимающихся исконно традиционными ремёслами наших предков. Пусть и для оленеводов будет свой проект «Утварь для оленеводческой семьи». Он будет включать покупку снегохода, оружия и палатки с оборудованием для автономного проживания и ведения хозяйства. Определим четкое разграничение тех, кто реально занимается трудом предков, ухаживая в глухой тайге за скотом, и продолжает осваивать территорию, а также тех, кто откровенно примазывается к льготам малочисленных народов Севера, не трудясь и не живя здесь. Никто не возродит землю лучше, чем тот, кто уходит в нее на семь колен вглубь и любит ее не за богатства, а за то, что она есть, эта земля.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *